Родина-мать не зовет

"Ежедневник"

Вчера президент Беларуси посетовал на то, что в международные конкурсы выигрывают только юные белорусы. "Ежедневник" вспомнил опыт Александра Рыбака, победившего на "Евровидении", сценариста Андрея Курейчика, после работы в Москве приглашенного в Голливуд, и даже Франциска Скорину, раскрывшегося за рубежом. Вопрос созрел сам собой: что делать, чтобы белорусы начали раскрываться на родине?

Александр Колтунов, управляющий партнер StarFamily S.H. (продюсер группы "Харлі", экс-агент Ольги Барабанщиковой и Натальи Пальчевской):

- Мы приглашаем британца, чтобы он занимался внешним пиаром Беларуси, хотя у нас много своих пиарщиков, живущих за рубежом. Почему бы не вернуть их на родину под этот проект? Сейчас необязательно быть британцем для пиара в Европе. Это может делать наш человек, который лучше понимает всю глубину вопроса.

Нет необходимых условий. Если взять шоу-бизнес, то там все идет командно-приказным порядком. Это не содействует нормальному развитию.

Нет жесткой конкурентной борьбы. Одни пытаются выбиться в люди, другие понимают, что им это гарантировано чиновниками. Таланты в такой среде раскрыться не могут. Им приходится уезжать и доказывать свой профессионализм в более свободных и равных условиях. Пресс-сеньор последнего "Евровидения" Дима Шепелев - наш человек, но раскрылся в Украине.

Что же до бизнеса, то очень много белорусских предпринимателей уехало из страны. У нас нет прозрачной системы. Нельзя сказать, что в России или Украине экономика не коррумпирована, но тут хотя бы понятны правила игры. Ты четко знаешь, чего тебе ожидать от государства: оно прогнозируемо и предсказуемо. Если ты честный человек, то не просыпаешься утром с мыслью: "Какое новое налоговое бремя ляжет на мои плечи? Какие зажимы в законодательстве будут сделаны?" У нас в стране не советуются с бизнесом, прежде чем что-то предпринять. Вся проблема в менталитете управляющего аппарата, который не живет интересами своей страны. Может, несколько человек высшего руководства переживают за нее, но все остальные находятся под гнетом страха и безразличия.

Мне помешало в Беларуси безразличие власть имущих к тому, что можно делать. Из страны уехало столько талантливой и перспективной молодежи, что я бы посоветовал создать условия для их возвращения. Сделать ребрендинг правительства: чтобы туда пришли молодые, симпатичные люди, которые бы выглядели представительно, разговаривали на нескольких языках и на которых было бы не стыдно посмотреть. Им бы доверяли как соседи, так и внешний мир. Мир космополитичен. В нем надо быть своим человеком.


Петр Михальцов, студент-выпускник

- Просто мешать не надо. Условия хорошо бы создать, чтобы было куда расти, перспективу показать. У нас изначально все как-то уныло и обреченно выглядит. Ну вот смотрите: сначала ты учишься, работаешь по распределению два года, чаще всего в каком-нибудь невнятном городке, в котором единственное развлечение – напиться. Не то что работать, жить не хочется. Да еще и зарплата копеечная, особенно по нынешним временам.

Где в таких условиях найти мотивацию работать хорошо, а не просто "отцепиться"? Вот в России распределения нет, по-моему. И не страдают от этого. Надо создать условия, чтобы человек сам захотел поехать и работать. За рубежом раскрыться проще, там свободнее. Да и ореол романтики есть. Когда туда едешь - знаешь, что есть перспективы. Это и мотивирует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров