Михаил Горбачев: С пьянством и алкоголизмом мы боролись неправильно

lenta.ru

Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания в середине 1980-х годов проводилась с ошибками. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде", опубликованном в пятницу, 15 мая.

"Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов", — сказал Горбачев.

По мнению бывшего советского лидера, реализовывать антиалкогольную кампанию следовало постепенно.

Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно.


В то же время бывший президент отметил, что алкогольная кампания начала планироваться еще при генсеке Леониде Брежневе и была необходима, поскольку страну захлестнуло пьянство.

По его словам, кампания принесла свои положительные результаты. "Снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", — напомнил Горбачев.

7 мая 1985 года было опубликовано знаменитое постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению алкоголизма", с которого началась антиалкогольная кампания. Спиртные напитки стали продаваться только в будние дни с 14 до 16 часов дня.

Потребление алкоголя в стране снизилось незначительно, при этом резко выросло производство суррогатного спиртного, что приводило к случаям массового отравления. Кроме того, кампания резко ударила по бюджету СССР, лишив его значительной части дохода. Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году экономический кризис вынудили руководство СССР негласно свернуть борьбу с пьянством.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter