Ксения Собчак оказалась втянута в поп-скандал

Валерий СМИРНОВ, Юлия ЛОВИЦКАЯ, "Комсомольская правда"

Ксения Собчак стала героиней нового публичного скандала. Начался он, как водится, в соцсетях, еще в апреле, но только сейчас докатился до Следственного комитета.

Поводом стало фото в Инстаграме: Ксюша в золотом облачении священника, камилавке (головном уборе в форме расширяющегося кверху цилиндра) и с длинной седой бородой.

- Готовим с Антоном Красовским (журналист, телеведущий. - Ред.) новый чудесный репортаж для журнала. Угадайте, о чем, - кокетливо прокомментировала журналистка свой пост.

Поначалу снимок никого серьезно не зацепил - блогеры пошумели и забыли. А вот кировский юрист Ярослав Михайлов вдруг потребовал привлечь Собчак к ответу и направил обращение в Следственный комитет.

- Я сам верующий, и она оскорбила в первую очередь мои религиозные чувства, - объяснил «КП» правозащитник. - Мне кажется, что имя Красовского Собчак не случайно упомянула рядом с фотографией, которая ассоциируется со служителями православной церкви (в 2013 году он признался в гомосексуализме. - Ред.). Стало обидно, что людей, к которым ходят на исповедь, которые дают нуждающимся духовное утешение, начинают вот таким образом троллить.

Собчак в долгу не осталась.

- Я только не понимаю, почему мое скоромное фото - оскорбляет, а фото толстых мужчин, обвешанных золотом и брегетом, - влияет благотворно? - парировала она. - И какое вообще это все имеет отношение к вере? Не верить в то, что эти люди - ставленники Божьи, еще не значит не верить в Бога.

Сам Ярослав Михайлов в Facebook почему-то называет себя председателем профсоюза сотрудников полиции Республики Татарстан. Однако МВД не в курсе этого. «Профсоюза полиции Татарстана в принципе не существует!» - говорится в сообщении татарстанского ведомства.

Скандальное фото может грозить Ксюше серьезными последствиями - за оскорбление чувств верующих ее могут на год отправить за решетку. Правда, Ярослав Михайлов столь сурового наказания журналистке не желает:

- Если извинится публично, загладит вред моральный - к примеру, окажет помощь беженцам или Новороссии, тогда я заберу заявление.

КОММЕНТАРИЙ РПЦ

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:


- Думаю, было бы неплохо проверить эту фотографию не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и на предмет оскорбления почитаемых ими предметов, что, как известно, у нас преследуется по закону, - заявил глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью порталу «Интерфакс-Религия». - Наши новомученики жизнь клали за то, чтобы к священному не прикоснулось ничего нечистого, и те, святыни, которых не должна касаться рука мирянина, отстаивались верующими людьми даже до смерти. Когда большевики призвали церковь отдать свои ценности, было отдано все, что не имело богослужебного употребления и чего мог касаться мирянин, а за неприкосновенные святыни люди пошли на смерть в огромном количестве. Об этом хочется напомнить всем, кто сегодня пытается поиграть со святынями или использовать их в рекламной кампании, как это, на мой взгляд, имело место сейчас.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter