Пефтиев профинансировал строительство Никольского храма

Ежедневник

Практически исчезнувший несколько лет назад из поля зрения СМИ и общественности белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев несколько недель назад присутствовал на открытии храма в деревне Тонеж в Лельчицком районе.

На сайтах Белорусской православной церкви и туровской епархии, где сообщается об этом событии, о Пефтиеве говорится, как о главном спонсоре строительства Никольского храма.

Церковь возведена на месте сожженного в 1943 году нацистскими карателями храма, в котором заживо сгорели 262 местных жителя. Из них 108 человек были детьми до 16 лет.

Благословение на строительство храма в "полесской Хатыни" дал еще в 2009 году тогдашний митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а средства кроме Владимира Пефтиева на его сооружение перечислили местные жители и районные власти. Студенты Белорусской академии искусств и отечественные художники помогли создать иконы.

Владимир Пефтиев первым из белорусских бизнесменов попал под санкции Евросоюза в июне 2011 года. В "черный список" были внесены и его компании.

В конце 2011 года появилась информация, что Пефтиев покинул Беларусь. Ее дезаувировал Александр Лукашенко: "Владимир Пефтиев по-прежнему проживает в Беларуси, ведет бизнес, возглавляет Белорусскую федерацию тенниса, часто бывает за границей в Объединенных Арабских Эмиратах. С 1993 года у него функционирует фирма по продвижению белорусских товаров в этом регионе. Введение Евросоюзом санкций против него по совершенно надуманным и даже ложным основаниям ограничило его возможности по взаимодействию с партнерами из Европы…".

После того как весной 2012 года санкции были расширены практически на все его бизнесы в Беларуси, Пефтиев объявил о продаже основных активов неизвестному ранее российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу, а сам в европейских судах инициировал кампанию по восстановлению на территории ЕС своих личных и имущественных прав. В итоге в октябре 2014 года ЕС исключил его фамилию их "черного списка".

Новости по теме

Новости других СМИ