Депутат Госдумы Митрофанов начал переговоры о сделке со следствием

Интерфакс

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов начал переговоры о сделке со следствием после того, как председатель СКР Александр Бастрыкин утвердил обвинительное заключение по делу парламентария, пишут "Известия".

По данным источника газеты в правоохранительных органах, несколько дней назад Бастрыкин подписал обвинительное заключение по делу Митрофанова, теперь материалы дела должны быть направлены на утверждение в Генпрокуратуру.

После этого, по словам источника, депутат неожиданно вступил через своих адвокатов в переговоры со следователями об условиях своего возвращения в Россию.

"Митрофанов не прочь вернуться в Россию, не исключает варианта признания своей вины и заключения сделки со следствием в обмен на более мягкое наказание", - заявил "Известиям" источник, знакомый с ходом переговоров.

Митрофанов и его адвокат Александр Островский оказались недоступны для комментариев, добавляют "Известия".

Газета отмечает, что Митрофанов предположительно живет в Загребе (Хорватия).

Как сообщалось, 10 июня 2014 года Госдума лишила Митрофанова неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, помощник депутата Госдумы РФ Митрофанова Александр Деревщиков располагал информацией о рассмотрении Девятым арбитражным апелляционным судом имущественного спора. Весной 2012 года группой лиц, в которую помимо Деревщикова вошел Митрофанов, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, был разработан план хищения денежных средств у предпринимателя мошенническим путем.

Участники группы предложили бизнесмену Вячеславу Жарову за $200 тыс. обеспечить вынесение судебного решения по этому спору в его пользу, утверждая, что передадут эти деньги должностным лицам суда, сообщили ранее в СКР.

Саутиев получил от доверенного лица бизнесмена часть требуемой суммы, после чего был задержан. В ходе следствия с Деревщиковым и Саутиевым заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, после чего они дали подробные показания об обстоятельствах преступления. Приговором суда они признаны виновными в мошенничестве.

Кодзоев скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Причастность Митрофанова, по утверждению следствия, к вымогательству у бизнесмена $200 тыс. подтверждается, в том числе, показаниями фигурантов уголовного дела.

Новости по теме

Новости других СМИ