Васильева вызвала недовольство зэков

dni.ru

Осужденная по делу "Оборонсервиса" попала в тюремную элиту. Особое положении Евгении Васильевой очень злит других заключенных, которые этот статус зарабатывали годами.
Осужденную на пять лет Евгению Васильеву все же нашли в головинской женской колонии во Владимирской области. Как оказалась, там экс-чиновница Министерства обороны продолжает жить на широкую ногу. По некоторым данным, она содержится в элитном отряде для "отличников труда" и отдельно ото всех ходит на обеды, что очень расстраивает других заключенных.

Глава общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков заинтересовался информацией о привилегиях, которыми пользуется экс-чиновница. Он заявил, что эти факты будут в скором времени проверены правозащитниками.

"Из нескольких источников (как от сотрудников ФСИН, так и от заключенных) нам поступила информация, что Васильева якобы поступила в 12-й отряд колонии Головино. Этот улучшенный отряд, по некоторым данным, предназначен для отличников труда. В него отправляют женщин, которые выполняют рабочий план без различных нарушений", – цитирует Антона Цветкова "Московский комсомолец".

"Сегодня или завтра колонию посетят сотрудники Общественной наблюдательной комиссии (ОНК)", – рассказал он. В частности, они проверят, действительно ли Васильева сопровождается в столовую отдельно от других осужденных.

"Если это действительно так, то в условиях нехватки сотрудников ФСИН это мягко говоря странно", – подчеркнул глава ОНК. Вместе с этим он добавил, что положение Васильевой заботит не только общественников, но и зэков. По его словам, новое соседство вызывает недовольство осужденных. Многих не устраивает то, что только прибывшая заключенная пользуется льготами, которые на зоне нужно заслужить, а также то, что им строго запрещается что-либо говорить о новой соседке.

"Ответы на мои запросы пока не поступали. Но я очень надеюсь, что руководство ФСИН обязательно разберется с этой ситуацией, которая наносит репутационный вред системе, в которой, подчеркну, работают честные и порядочные люди", – заключил Цветков.

Напомним, местонахождение осужденной по делу "Оборонсервиса" заинтересовало всех после того, как в СМИ появились сообщения о том, что экс-чиновница была замечена в банке в центре Москвы. Только 7 августа ФСИН официально подтвердила, что Васильева находится в исправительной колонии №1 во Владимирской области. Ранее ведомство утверждало, что сообщать о местонахождении осужденного кому был то ни было без его согласия противозаконно.

Позднее активисты Общественной наблюдательной комиссии побывали в колонии в Головино и видели там осужденную фигурантку дела "Оборонсервиса". По некоторым данным, экс-чиновница выглядела как обычная осужденная: на ней были халатик и косыночка.

Новости по теме

Новости других СМИ