Путин погрузился на дно Черного моря и обнаружил "большое количество амфор"


Президент РФ погрузился в батискафе на дно Черного моря в составе экспедиции Русского географического общества, которому сегодня исполняется 170 лет.

Как сообщает телеканал LifeNews, на дне Черного моря глава государства понаблюдал за останками кораблей XI века. В эфире были показаны переговоры одной из участниц проекта Анастасии Чернобровиной с президентом, который рассказал, что обнаружил как останки судов, предположительно, византийских, так и большое количество амфор, передает NEWSru.com.

По словам Владимира Путина, это погружение - "очень хороший повод еще раз убедиться в том, насколько глубоки наши исторические корни, насколько глубока наша история взаимоотношений со всем миром". После погружения глава государства рассказал о своих впечатлениях журналистам.

Путин погрузился на дно Черного моря и обнаружил "большое количество амфор"

Не исключено, президент пообщается и с местными жителями. Телеканал "Дождь" сообщает, что в Севастополе, у Графской пристани, собрались горожане, ожидающие главу государства. Возможно, с президентом будет и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, который уже поздравил Русское географическое общество с юбилеем.

Помимо Шойгу, в рабочей поездке по Крыму, против которой высказались власти Украины, не признающие отделение полуострова, Путина сопровождают премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации президента Сергей Иванов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В конце мая сообщалось, что в море возле Севастополя на глубине 82 метра дайверы обнаружили большой византийский корабль, на борту которого находятся сотни амфор, многие из них целые. Предположительно, корабль перевозил масла и вина.

О том, что президент примет участие в экспедиции Русского географического общества, ранее сообщал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, однако детали экспедиции держали в секрете.

До этого Путин уже принимал участие в экспедициях РГО, в ходе которых совершал погружения, в том числе и в Черное море. 10 августа 2011 года он, будучи в должности премьер-министра, нырнул с аквалангом в Таманский залив и тут же нашел на дне на глубине двух метров две амфоры VI века. Эта находка вызвала столько пересудов, что в какой-то момент Песков был вынужден признать, что эта история была инсценировкой. Позднее сам Путин признал, что пресловутые амфоры заранее подложили на дно залива в том месте, где он нырял.

Путин погрузился на дно Черного моря и обнаружил "большое количество амфор"

Помимо этого, 15 июля 2013 года Путин, уже в должности президента, на аппарате C-Explorer 5 погрузился в Финский залив Балтийского моря к месту гибели фрегата "Олег", затонувшего в 1869 году между островами Гогланд и Соммерс.

Ранее, в 2009 году, Путин совершил погружение на дно Байкала на борту глубоководного аппарата "Мир-1".

Новости по теме

Новости других СМИ