Лукашенко назвали Почетным узденем Дагестана и вручили медаль, бурку, саблю и папаху

TUT.BY

Председатель Совета регионального общества «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов заочно вручил Александру Лукашенко сертификат «Почетный уздень Дагестана» и медаль общества «За железную волю и сохранение высокой нравственности». Об этом сообщило информационное агентство «Дагестан».

Церемония состоялась 17 ноября в Москве в посольстве Беларуси в ходе встречи Умаханова с руководителем дипломатической миссии республики Игорем Петришенко. Глава общества в своем выступлении пояснил, что хотел отметить личный вклад Александра Лукашенко в дружбу народов и расцвет национальных культур в Беларуси.

«Символично, что встреча проходит в год избрания Александра Григорьевича на пост президента Республики Беларусь, и безгранично рады, что Лукашенко достоин самого глубокого уважения со стороны всех, кто видит результат настоящих его свершений на благо людей. Хочется и за это выразить Вам свою признательность», — сказал в своем выступлении Умаханов.

«Уздени Дагестана — истинные патриоты своей многострадальной родины, люди независимой воли и духа, узденки — образец нравственной чистоты, терпения и верности. Именно уздени являются образцом патриотизма дагестанского народа и его историческим корнем. Узденство в нашей крови, и оно сейчас, как никогда, востребовано», — сказал Умаханов.

В заключение он еще раз поблагодарил за приглашение и вручил Петришенко благодарственное письмо «За весомый вклад в возрождение дружественных и культурных связей между народами» и в его лице вручил Лукашенко Сертификат «Почетный уздень Дагестана», андийскую бурку, саблю и папаху, а также медаль вольного общества «За железную волю и сохранение высокой нравственности».


Для справки.

Уздень, согласно дагестанским словарям, «независимый от феодала крестьянин (аварско-русский словарь); «незакрепощенный крестьянин» в феодальном Дагестане (кумыкско-русский словарь); «свободный крестьянин» (лезгинско-русский словарь). Между тем в живой речи дагестанских народов, их фольклоре и нормах права понятие «уздень» вообще не имеет социально-экономического содержания и подобно понятию «джентльмен» несет в себе нравственную характеристику. Так, у аварцев и андо-цезских народов это слово связано с понятиями «стройность», «подтянутость», «изящество», «чистоплотность», «благородство»; у лакцев — «честность», «независимость», «благородство»; у лезгин — «великодушие», «щедрость», «благородство». В старинных народных песнях кумыков говорится: «Живым не поддается храбрый муж врагу, а уздени не продаются, как рабы»; или: «Уздени, если плохое слово скажут, они узденской головы своей не уважают». А табасаранский поэт XVIII века Калук Мирза в стихотворении «Ответ хану» заявлял: «Узденей не задевай, если ты зажжешь огонь, то в нем сгоришь дотла сам».

Новости по теме

Новости других СМИ