Суд приостановил рассмотрение дела о защите чести и достоинства Люции Лущик

Sputnik

Адвокат Лущик попросила сделать суд закрытым, суд отклонил прошение и постановил слушать дело в открытом судебном заседании.

Суд Центрального района Минска приступил к рассмотрению заявления Люции Геращенко (телеведущей Люции Лущик) о защите чести и достоинства, передает корреспондент Sputnik из зала суда в среду.

Адвокат телеведущей в начале заседания заявила ходатайство о том, чтобы суд рассматривал заявление за закрытыми дверями. Суд, посовещавшись несколько минут в совещательной комнате, отклонил ходатайство и начал рассматривать в открытом судебном заседании.

По словам адвоката Лущик Евгении Потаповой, суд нужно было сделать закрытым для того, чтобы "не разглашать информацию, которая может повредить деловой репутации, а также потому что дело касается внутрисемейного конфликта и определенные обстоятельства касаются ребенка". Муж Лущик Геращенко поддержал это ходатайство.

Однако уже через час стало известно, что суд приостановил рассмотрение иска Люции Лущик в связи с подачей встречного иска.

Бывшая жена белорусского "олигарха" Илона Геращенко подала в суд Центрального района Минска встречный иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда, сообщала адвокат Анна Докудько.

"22 декабря я отнесла в суд встречный иск Илоны Геращенко о защите чести и достоинства, а также о возмещении морального вреда", — сказал адвокат.

При этом она заявила ходатайство и о том, чтобы суд не рассматривал заявление Люции Лущик о защите чести о достоинства в связи с размещением на ресурсе "Белорусский партизан" информации о семейном конфликте.

Посовещавшись около пяти минут в совещательной комнате, суд постановил приостановить рассмотрение иска Лущик в связи с тем, что Илона Геращенко заявил встречный иск о защите чести и достоинства, а также о возмещении морального вреда. Как пояснила журналистам адвокат, сумму будет определять суд, а деньги, если процесс будет выигран, пойдут не самой Илоне Геращенко, а на лечение дочери.

Адвокат со стороны Илоны Геращенко попросила суд оставить заявление Лущик без рассмотрения. При этом она подтвердила, что сайт "Белорусский партизан" действительно не зарегистрирован в Беларуси, его владельцем и главным редактором является известный журналист Павел Шеремет.

По словам адвоката, Шеремет знает, что Лущик подала иск, и представители сайта готовы вступить в суде, однако он сам пока не планирует приезжать в Беларусь.

После окончания судебного заседания журналисты поинтересовались у адвоката Лущик, почему теледива не пришла в суд. Она пояснила, что Лущик воспользовалась правом на то, что ее интересы в суде может представлять доверенное лицо.

В свою очередь, Андрей Геращенко отказался от комментариев и заявил, что "не будет плохо говорить о своей бывшей жене".

Напомним, что обе женщины, а также Андрей Геращенко, оказались в центре скандала после опубликования в Интернете видео, где взрослые делят между собой дочь Андрея и Илоны Милану.

"Очень любопытно, что Люция Станиславовна посчитала меня "заинтересованным лицом" и приглашает меня в судебное заседание по своему иску", — написала на своей странице Илона Геращенко. Она рассказал, что в субботу утром получила приглашение на судебное заседание по иску Люции Станиславовны Геращенко к интернет-ресурсу "Белорусский партизан" о защите чести и достоинства.

Илона Геращенко также разместила на своей странице скан документа.

"Я никогда не принимала действий, направленных на ограничение ребенка в общении со своей матерью и тем более не пыталась дискредитировать Илону Геращенко в присутствии ее дочери", — говорится в иске телеведущей.

В опубликованном документе от лица Лущик подчеркивается, что, по ее мнению, ребенок имеет право на воспитание как матерью, так и отцом. "В связи с чем всеми своими действиями, проживая совместно с мужем Геращенко Андреем и его дочерью Миланой, стараюсь нормализовать семейные отношения со своей матерью", — говорится в иске.

Истец просит суд установить факт, что сведения распространенные на интернет-портале "Белорусский партизан" не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию Геращенко Люции Станиславовны.

В свою очередь Илона Геращенко подчеркнула, что неоднократно просила суд, который рассматривал вопрос о месте жительства ребенка, привлечь Лущик в качестве третьего лица, однако телеведущая присутствовала на заседания как свидетель со стороны отца.

Кроме того Илона Геращенко приводит выдержки из протокола судебного заседания, на котором определялось местожительство Миланы. Геращенко приводит показания Лущик: "Я не говорила при Милане, что мама не хочет тебя видеть, потому что проводит время с любовником. Это клевета, которую вы говорите, чтобы очернить меня". Нелицеприятные высказывания Лущик при ребенке в адрес матери впоследствии появились в сети на видео и вызвали наибольшую волну возмущения в Интернете.

Новости по теме

Новости других СМИ