14-летняя брестчанка появилась на страницах журнала VOGUE

Светлана Яценюк, "Вечерний Брест"

Девятиклассница Екатерина Каштельян никогда не думала стать моделью, в ее жизни были другие увлечения: учеба, спорт, танцы. Но судьба дала ей уникальный шанс. Случайно Катя оказалась в модельном агентстве Сергея Нагорного, и это открыло перед девочкой совсем другой мир.

- Летом прошлого года в соцсетях «ВКонтакте» мне написал скаут (так называют людей, которые в интернете ищут девочек для модельного дела) и попросил выслать снеп - фото без макияжа. Я выслала. Позже меня пригласили в модельное агентство Сергея Нагорного. Сначала я подумала, что это какая-то шутка. Но все оказалось правдой, - говорит Катя Каштельян. - Обычно агентство Нагорного проводит кастинги для отбора девушек. Но бывает и так, когда их находят с помощью интернета.

14-летняя брестчанка появилась на страницах журнала VOGUE

С сентября Катя стажируется в модельном агентстве Сергея Нагорного. Периодически она ездит в Минск на фотосъемки, которые пока в основном ориентированы на создание портфолио. Сначала, как рассказывает брестчанка, она стеснялась позировать перед камерой. Но на помощь приходили фотографы. А далее уже начал помогать опыт.

14-летняя брестчанка появилась на страницах журнала VOGUE

Агентство Сергея Нагорного тесно сотрудничает с агентствами за рубежом, поэтому для девушек открываются широкие возможности попрактиковаться в модельном деле у известных во всем мире дизайнеров, фотографов, организаций и компаний. Японское модельное агентство заинтересовалось Катей. Вместе с еще одной девочкой из Минска брестчанка 7 января этого года отправилась в свою первую заграничную стажировку в Токио. В течение двух месяцев белоруски ходили на различные кастинги к дизайнерам одежды, фотографам, редакторам журналов, которые выбирали девушек для фотосъемок или показов.

- Моделей в Японии очень много. Я там встречала девушек из Беларуси, России, Украины. Конкуренция была очень большая, - говорит Катя.

Тем не менее, брестчанка стала одной из девушек, которую выбрали для съемок журнала Vogue Taiwan. Результат работы уже вышел в свет в прошлом месяце. В скором времени появятся и другие фотографии. Ведь за эти два месяца у Кати были многочисленные съемки для различных каталогов, журналов, веб-сайтов.

14-летняя брестчанка появилась на страницах журнала VOGUE

Стажировка в Японии не отразилась на учебе Кати, а учится она на «девятки» и «десятки».

- Из Японии я вернулась 8 марта - всего за две недели до окончания третьей четверти. Однако проблем по учебе не возникло. Я самостоятельно изучала школьный материал еще в Японии. А по приезду сдала все необходимые работы и контрольные. Учителя относятся ко мне с пониманием, так что никаких вопросов и проблем не возникло, - говорит юная модель.

Пока Катя занимается только фотосъемками. До показов одежды ей надо еще дорасти в прямом смысле этого слова. На подиум приглашают девочек ростом от 175 см. Брестчанке пока не хватает двух сантиметров. Однако, все еще впереди. У Кати высокие родители, так что гены явно возьмут свое. Кроме того, вытянуться поможет спорт. Катя помимо модельного дела и учебы еще профессионально занимается волейболом.

- Я очень рада, что стала моделью. Мне нравится этим заниматься, да и это отличный способ увидеть мир. Планирую учиться в университете и параллельно быть моделью. У меня много знакомых девочек, которым удается это совмещать. Думаю, у меня тоже получится, - говорит о будущем юная модель.

14-летняя брестчанка появилась на страницах журнала VOGUE

На лето у Кати запланирована еще одна заграничная стажировка. Только страну девушка пока держит в секрете. Так что, возможно, брестчанка появится на страницах других модных глянцевых журналов. К слову, в модельном агентстве Сергея Нагорного довольно много брестчанок, которые также участвуют в различных фотосъемках в Беларуси и за рубежом. Возможно, кто-то из них пополнит список известных во всем мире моделей из Беларуси, как Екатерина Доманькава, Женя Катова, Сташа Ятчук...

Новости по теме

Новости других СМИ