Жена Макея: Он мужик с руками, и грядку вскопает, и зелень посадит

Вера Полякова — актриса, преподаватель театрального факультета БГАИ, идейный вдохновитель и менеджер театрального проекта «ТриТформаТ» и одновременно супруга главы белорусского МИД Владимира Макея рассказала о семейной жизни с высокопоставленным дипломатом.

В интервью агентству "Минск-Новости" Вера Полякова рассказала, что ей часто приходится плакать, так как она очень эмоциональный человек.

- Легко расстраиваюсь и обижаюсь из-за несправедливости. И мне постоянно хочется, чтобы всё вокруг было лучше, чем есть на самом деле. Говорят, если хочешь что-то изменить, начни с себя. Поэтому выставила для себя довольно жесткие рамки. Но отсюда и отношение к окружающим людям — требовательное, ответственное.

По ее словам, социальный статус — супруги министра внешнеполитического ведомства - сказывается на выборе ролей.

— Я бы сказала, надежный финансовый тыл. И еще когда у тебя нет прямой материальной зависимости от роли. Во всех остальных случаях мой статус скорее преграда, чем трамплин для подъема. Муж иногда может даже перекрыть мне кислород. Для него очень важно знать, что в моей карьере и продвижении он не участвует как чиновник. Как критик — да. Как лоббист — нет. Хотя пробивать роли в нашей профессии — дело обычное. И воспринимается это в театральной среде вполне нормально.

Вера Полякова и Владимир Макей договорились не вмешиваться в работу друг дргу.

— Как и любому мужчине, ему хотелось, чтобы я была дома. Он надеялся: раз я так сильно его люблю, то всю себя положу на алтарь семьи. Но мне с детства удается быть везде, и никто не страдает от моего отсутствия. Даже преподаватели в академии недоумевали: у меня получалось сниматься в кино, играть в театре и при этом они не чувствовали моего отсутствия на курсе. Хотя, постойте! Единственный раз мы с мужем не нашли консенсус, когда я работала на телевидении. По мнению некоторых, жена министра должна сидеть дома и варить борщи. Я уступила и оставила телевизионный проект.

Четыре года Вера ведет театральный проект. Совместно с артистами Театра-студии киноактера и режиссером Татьяной Троянович делает четвертую постановку. В проекте ей приходится совмещать работу худрука, продюсера и даже заниматься рекламой.

- Тем не менее я обычная женщина. Утро начинается в 6.15 на кухне: завтрак, обед и ужин для семьи должны быть каждый день! В свободное от основной работы время стираю, убираю, глажу, проверяю уроки. Не пропускаю ни одного школьного мероприятия у детей. Как-то внезапно образовался театральный кружок в классе младшего. Я так увлеклась постановкой «Мухи-Цокотухи», что наш класс даже победил на районном конкурсе и занял второе место на городском.

Есть домашние обязанности и у супруга.

— Бывают такие дни, когда Владимир Владимирович приходит домой настолько уставшим, что даже может какое-то время ни с кем не разговаривать. Тогда мы стараемся оградить его от домашней возни. Почти за одиннадцать лет замужества научилась попадать в его настроение. Даже когда что-то важное, выжидаю нужный момент. Хотя по хозяйству он умеет делать буквально все. Про таких говорят: мужик с руками. Может с сыном и грядки вскопать, и зелень посеять. Еще с младшим занимается математикой и английским, вместе решают логические задачки. И у сына очень хорошие успехи. А вот старший, глядя на работу отца, решил, что дипломатом быть не хочет. Серьезно готовится поступать на фармфакультет медуниверситета.

Супруга министра иностранных дел регулярно проводит встречи с женами глав дипмиссий, аккредитованных в Беларуси. По словам Поляковой, женская дипломатия иногда играет более важную роль, чем официальная.

- Ведь жены послов — это их глаза. Всё, что не успевают приметить в силу занятости мужья, видят их жены. Вначале была легкая настороженность с их стороны. Но я открытый человек, к тому же творческий. И первую протокольную встречу провела… в цирке.

Полякова хочет показать женам дипломатов все уголки Минска, особенно любимые ей. Она также приглашает жен дипломатов и на спектакли, где сама играет.

- В последнее время часто приходится слышать от покидающих Беларусь дипломатов, что Минска им будет недоставать. Поверьте, это дорогого стоит.

Новости по теме

Новости других СМИ