Песня "Happy Birthday to You" юридически стала достоянием населения Земли


Суд в США постановил, что каждый желающий может исполнять ее даже в целях извлечения прибыли совершенно бесплатно.

Авторские права на знакомую миллионам жителей планеты песню «Happy Birthday to You» («С днем рождения тебя»), сочиненную 123 года назад, юридически принадлежат населению Земли, сообщает ТАСС.

Каждый желающий может исполнять ее даже в целях извлечения прибыли совершенно бесплатно. Федеральный судья Джордж Кинг в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) утвердил окончательное соглашение об урегулировании данной тяжбы.

Она началась еще в 2013 году, когда кинокомпания Good Morning to You Productions, снимавшая документальный фильм о песне, подала иск в отношении звукозаписывающей компании Warner/Chappell Music. В нем утверждалось, что «Happy Birthday to You» является общественным достоянием, поэтому лицензионные сборы, взимаемые звукозаписывающей фирмой за публичное исполнение композиции или же ее включение в саундтреки фильмов, являются незаконными.

В сентябре прошлого года федеральный судья Джордж Кинг, согласившись с доводами истца, постановил, что все звукозаписывающие компании, которые взимали миллионные авторские гонорары за воспроизведение хита, не имели на это права. Если верить оценкам специалистов, в ряде случаев лицензионные отчисления составляли около $2 млн ежегодно.

Как следует из документов суда, Warner/Chappell Music достигла мирового соглашения с истцом, в рамках которого обязалась выплатить $14 млн. Эта сумма представляет собой компенсацию тем, с кого компания все эти годы незаконно взимала сборы за воспроизведение композиции.

Соглашение подлежало утверждению суда. Теперь «Happy Birthday to You» юридически стала общественным достоянием, официально это произойдет 12 июля, к этому сроку Warner/Chappell Music должна подтвердить размер компенсаций и отступных, предложенных истцом и согласованных с судом.

«Песня юридически стала достоянием общественности, хотя чисто технически это еще не официально», - пояснил адвокат истца Марк Рифкин.

Песня была написана в 1893 году школьными учителями из Луисвилла (штат Кентукки) Пэтти и Милдред Хилл. В том же году права на нее выкупил некто Клейтон Самми. В 1998 году Warner/Chappell Music приобрела компанию Birch Tree, которая была связана с Самми, утверждая, что после этого права на песню по закону принадлежали ей.

Новости по теме

Новости других СМИ