Архимед добрался до груди

Екатерина Шутова, Дарья Сапрыкина, "Газета.Ру"

Рейтинг, согласно которому у американок самая большая грудь, оказался фейком. Чтобы не разочаровать читателей, «Газета.Ru» подобрала реальные научные исследования, посвященные этой части женского организма.

Новость о составлении учеными рейтинга стран по размеру груди их жительниц накануне стала глобальной сенсацией, за которую ухватились даже авторитетные мировые СМИ. Ссылка на оригинал исследования вела в The Journal of Female Health Sciences. Правда, есть один нюанс — как выяснила «Газета.Ru», такого научного издания не существует, составители рейтинга выдуманы, как и институты, в которых они работают, а само исследование — самый обычный фейк.

30 июня ведущие зарубежные и российские СМИ (в том числе «Газета.Ru») рассказали о результатах несуществующей работы «международной команды экспертов». Согласно публикации, ученые проанализировали размеры груди 342 тыс. здоровых женщин в возрасте от 28 до 30 лет из 108 стран мира. К участию не приглашались беременные представительницы прекрасного пола, кормящие матери и женщины, проходящие курс гормональной терапии.
Кроме того, свой вклад в исследование не могли внести дамы, сделавшие операцию по увеличению груди.

«Ученые» якобы измеряли груди женщин из разных стран не только обычным сантиметром — они, например, использовали «метод Архимеда» — погружали женскую грудь в воду и по количеству вылитой жидкости определяли, грудью какого размера обладала та или иная женщина.

В итоге «выяснилось», что самые пышногрудые женщины — белокожие американки. Следом идут дамы из Канады, затем — темнокожие американки. На четвертом месте — женщины из Ирландии, на пятом — из Польши, на шестом — из Великобритании, на седьмом — из Нидерландов, на восьмом — из Колумбии, на девятом — из Исландии, на десятом — из Венесуэлы. Одиннадцатое место было отдано турчанкам, пятнадцатое — немкам.

Что касается нашей страны — Россия оказалась на 40-м месте (сразу после Швейцарии, Белоруссии и Косово). Украина «обогнала» нас почти в два раза, оказавшись на 21-м месте. А вот женщины с самой маленькой грудью, согласно «ученым», живут на Филиппинах, в Малайзии, Бангладеш, Самоа и на Соломоновых Островах.

«Эксперты» почему-то не включили в рейтинг такие страны, как, например, Грузия.

Результаты исследования оказались настолько вдохновляющими, что доброволец по имени Сэм Беннетт, тезка знаменитого канадского хоккеиста, составил «карту среднего размера груди в разных странах мира».


Самые обаятельные и привлекательные

Самое удивительное заключается в том, что серьезные исследования, связанные с объемом, формами и привлекательностью женской груди, действительно проводятся. Так, несколько лет назад команда ученых продемонстрировала группе мужчин-добровольцев фотографии одной и той же женщины, размер груди которой регулировался с помощью фотошопа. Все участники эксперимента были снабжены аппаратом, следившим за движением глаз.

В итоге выяснилось, что взгляд мужчин в первую очередь фокусировался на груди и на талии, и только потом — на остальных частях тела. Кстати, в ходе исследования участников эксперимента попросили указать, какая фотография им пришлась больше всего по душе. По мнению мужчин, самими привлекательными являются женщины с фигурой типа «песочные часы» (узкая талия, широкие бедра).

Именно этим типом фигуры обладала секс-символ Мэрилин Монро.

А недавно другая команда ученых выяснила, что размещение в резюме фотографии, на которой заметно глубокое декольте, в 19 раз увеличивает шансы женщины быть приглашенной на собеседование. В эксперименте были задействованы две женщины — похожие внешне и обладающие почти идентичными навыками и опытом работы в области продаж и бухгалтерского дела. Они прикладывали к резюме фотографии, где на них была одежда или с круглым вырезом, или с глубоким декольте.

В течение трех лет каждая участница отправила резюме с фотографией в декольте на 100 вакансий и с фотографией в более традиционном наряде — еще на 100 позиций.

Как оказалось, резюме с декольте принесли гораздо больше приглашений на собеседование, при этом на 62 больше в области продаж и на 68 — в сфере бухгалтерского учета.


Грудь нужна для автостопа

В марте этого года пластические хирурги и психологи пытались определить, какой размер груди считается идеальным и притягивает больше всего мужских взглядов. Исследование проводилось в Италии, стране, которая славится своими пышногрудыми, знойными красотками. Команда ученых сформировала фокус-группу из 958 итальянцев. Участники должны были оценить привлекательность и стройность женщин, изображенных на фотографиях в разных ракурсах — спереди, в профиль, вполоборота. Казалось бы, результаты предсказуемые: чем больше размер груди, тем притягательнее ее обладательница. Однако, как подчеркивают ученые, не меньшее значение имеет и отношение размера груди в пропорции к телу.

Баллы, выставленные дамам на фото, по шкале «стройность» и «привлекательность» оказались практически одинаковыми.

По итогам исследования был сделан следующий вывод: проводя операцию по увеличению груди, пластическим хирургам следует предлагать дамам оптимальный вариант в соответствии с пропорциями.
Еще одно подтверждение тому, что большой размер имеет большое значение, было получено учеными из Университета Южной Бретани. Как выяснили французы, внушительные женские формы заставляют мужчин охотнее предлагать свою помощь.

Для проведения исследования Николя Геген, профессор социальной и когнитивной психологии, провел отбор среди 15 студенток. В итоге была выбрана 20-летняя миловидная девушка, которую природа наградила небольшим бюстом.

Эксперимент проводили приятным летним днем, в начале сезона отпусков. Автостоп для французов является привычным делом, и на многих популярных направлениях оборудованы специальные места, где голосующие ожидают попутчиков.

С двух часов дня до шести вечера молодая француженка стояла на обочине дороги, пытаясь поймать машину.

Все это время девушка была довольно просто и непримечательно одета: джинсы, кеды и белая обтягивающая футболка. По условиям эксперимента она не использовала косметику. Менялся только размер бюста студентки: она три раза переодевала бюстгальтер с чашечками от A до С (что соответствует привычным в России первому, второму и третьему размеру).

За экспериментом из автомобиля, стоявшего в 500 метрах от голосующей девушки, наблюдали двое ученых. Они должны были подсчитать, сколько машин остановится, и по специальным знакам зафиксировать, кто сидит за рулем. Каждому потенциальному попутчику девушка честно сообщала, что проводится исследование, и на самом деле в помощи она не нуждается.

Было установлено, что за время проведения эксперимента студентку согласились подвезти 1,2 тыс. человек, среди которых было 774 мужчины и 426 женщин. Чем больше были чашечки ее бюстгальтера, тем больше останавливалось мужчин и меньше женщин, подвели итог эксперты.

В общем, женская грудь может не только вдохновлять поэтов и писателей на создание стихов и романов, но и ученых — на проведение серьезных исследований.

Новости по теме

Новости других СМИ