Российский губернатор рассказал о поездке Ивана Грозного из Москвы в Петербург


В завершение своей речи чиновник заявил: "Историю великого государства российского нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать".

Губернатор Орловской области РФ Вадим Потомский рассказал журналистам о путешествии Ивана Грозного с сыном из Москвы в Петербург, сообщает «Радио Свобода».

Во время пресс-конференции, посвященной установке в Орле памятника правившему в 16-м веке монарху, Потомский заявил, что в российской истории есть «три оболганных человека: Иван Грозный, Петр Первый и Сталин». Далее губернатор сказал, что считает недоказанным то, что упомянутый царь убил своего сына. «Иван Грозный однажды сказал: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург».

В завершение своей речи Потомский заявил: «Историю великого государства российского нужно помнить всегда и не позволять никому ее переписывать».


Иван IV Грозный стал первым правителем Руси, принявшим титул царя. Он скончался в 1584 году. Город Санкт-Петербург был основан Петром Первым спустя 119 лет – в 1703 году.

В свое время подобное заявление сделал белорусский президент Александр Лукашенко, сказав, что «Скорина жил в Питере». При этом просветитель и первопечатник Франциск Скорина умер около 1551 года.

Новости по теме

Новости других СМИ