Раскрыты подробности пьяных посиделок в бункере Гитлера в 1945 году

lenta.ru

Брунгильда Помзель, секретарь министра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса, рассказала о том, что ей приходилось следить за запасами алкоголя в бункере Гитлера. Спиртные напитки использовались обитателями бомбоубежища для того, чтобы сохранить «нечувствительность». Интервью с ней опубликовала британская газета The Guardian.

105-летняя Брунгильда Помзель впервые рассказала подробности о своей работе на Геббельса. Среди ее задач было внесение правок в статистику о погибших солдатах, чье число она преуменьшала, и преувеличение количества изнасилований немок советскими солдатами. По ее словам, Геббельс всегда был ухоженным и носил хорошие костюмы, а также владел актерским мастерством, перевоплощаясь из спокойного человека в фанатика.

При приближении к Берлину советских войск ей, как и всему окружению Геббельса, было приказано присоединиться к нацистскому руководству в фюрербункере — подземном убежище, размещенном под рейхсканцелярией. Здесь обитатели убежища употребляли спиртное, чтобы справиться со стрессом, а после смерти Гитлера, Геббельса и их семей выжившие порезали белые мешки, в которых содержались пищевые продукты, на флаги капитуляции.

Когда Брунгильда Помзель была арестована, ее приговорили к пяти годам лишения свободы. По ее словам, лишь после освобождения она узнала о холокосте и политике Гитлера по отношению к евреям.

Новости по теме

Новости других СМИ