Девушка, которая дала отпор грабителю с пистолетом: "Почему деньги не отдала? Я и сама не знаю…"

Влад Шведович, Наша Нива

Мужественная девушка, которая дала отпор вооруженным грабителям ломбарда, рассказала «Нашей Ниве» подробности необычной истории.
Евгения Аникович, товаровед по образованию, работает приемщиком товара в минских ломбардах с 2011 года. В начале июля 24 летняя девушка устроилась на новую работу в одно из учреждений сети «Платинум-ломбард».


На тот момент она и представить себе не могла, что через пару месяцев, вечером 15 сентября, к ней пожалует не очередной клиент с часами или телефоном, а самые настоящие грабители с пистолетом.

Мужчины — а их было двое — появились в небольшом помещении на проспекте Пушкина около 8 вечера.

«На тот момент клиентов в ломбарде больше не было. Один остался у двери — то ли стеречь, чтобы никто не шел, то ли они знали, сколько примерно нужно службе охраны, чтобы приехать, беспокоились об этом. Второй сразу направился ко мне. Подошел к окошку, натянул на голову капюшон и наставил на меня пистолет», — рассказала «Нашей Ниве» Евгения.

На руках у мужчины были синие медицинские одноразовые перчатки, такие продаются в каждой аптеке. Грабитель сразу начал требовать у девушки, чтобы та отдала ему деньги.

«Что он там дословно говорил, я и не помню уже — была в шоке, такое ощущение, что это все то ли не на самом деле, то ли не со мной происходит. Более-менее вспомнила наш диалог, только когда сама посмотрела то видео», — улыбается сегодня Евгения.


Правда, на тот момент ей было не очень смешно.

«Пистолет, скорее всего, был ненастоящим, муляж или игрушечный. Правда, об этом я узнала уже позже, мне рассказал следователь — говорит, что настоящее оружие тяжелое и холодное. А у грабителя пистолет был теплым и легким. Но тогда я не знала — настоящий он или нет», — говорит девушка.


На тот момент в кассе ломбарда было около 2 тысяч рублей (20 миллионов «старыми» деньгами). Плюс золото. Но грабитель потребовал, чтобы Евгения отдала ему только пачку десятирублевок.

«Больше ничего не хотел. Не знаю, почему, — пожимает плечами девушка. — В той пачке было рублей триста-четыреста, не больше».




Почему она отказалась отдавать преступнику деньги, Евгения и сама не знает. Говорит, было очень страшно, вполне верилось, что мужчина может и выстрелить в нее. Однако, несмотря на страх, что-то внутри «перемкнуло» и все, говорит она.

«Почему деньги не отдала? Не знаю даже, о чем я в тот момент думала. Я же никогда не могла и представить, что попаду в такую ситуацию, поэтому плана, как себя вести, у меня не было. Так вот просто получилось, что не отдала, что рисковала жизнью ради чужих денег. Почему — и сама не понимаю», — смеется Евгения.


Во время «переговоров» с преступником девушка поняла, что тот пьян.

«Да и потом было видно, что он расслабился и только пугает, стрелять не будет. И я попыталась выхватить у него пистолет, правда, не удалось, — говорит Евгения. — Ну и он начал мне угрожать немного, мол, вы красивая, а сейчас себе навредите… Я ему отвечаю — вы же тоже красивый молодой человек, но что же вы делаете?»


Девушка продолжала разговаривать с грабителем, потому что ждала службу охраны.

«Я сразу вызвала охранников, нажав кнопку, как только увидела пистолет, — объясняет она. — Ну и тянула время, разговаривая, чтобы этих успели задержать».


Правда, мужчины успели сбежать до приезда охраны.

«Не знаю, сколько охранники ехали. Честно, для меня вся эта ситуация тянулась словно вечность», — признается Евгения.


После этой истории девушка оправилась не сразу. Говорит, думала обо всем этом еще несколько дней. Она живет с родителями, теперь мать, конечно, волнуется. Однако ходить на работу Евгения не боится и менять ее тоже не собирается.

«Нет, увольняться не думаю. Попросила своего парня встречать меня около 10 вечера, когда ломбард закрывается, да и все», — говорит она.


Девушка, которая дала отпор грабителю с пистолетом: "Почему деньги не отдала? Я и сама не знаю…"

Евгения Аникович, фото из ее архива

Зарплата у девушки небольшая — около 6 миллионов рублей.

«Тот с пистолетом говорил же мне: "Давай, зайка, мне деньги, а то я мало зарабатываю". А я ему ответила: "Я тоже работаю здесь за копейки, так что, мне тоже ломбарды грабить?" — шутит Евгения. — Дали ли мне премию? Нет, пока ничего. Не знаю, может, начальство отблагодарит потом. Все же сберегла им и деньги, и золото».


По большому счету, эта история не только напугала Евгению, но и придала ей уверенности в себе.

«Если что-то такое случится еще раз? Не знаю. Может, баллончик себе куплю, на будущее, может еще что. Короче, придумаю что делать, — шутит девушка. — Уже буду готова!»

Новости по теме

Новости других СМИ