Кто из белорусских богачей сохранил совместный бизнес со старыми друзьями

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Фото forbes.kz
Где доминируют крупнейшие деловые альянсы Беларуси?

Большие деньги способны разрушить даже многолетнюю дружбу.

Самый известный в Беларуси бизнес-тандем основателей группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа и Владимира Япринцева, просуществовав 20 лет, недавно распался с громким скандалом.

Остались ли в белорусском бизнесе партнеры, которые в отличие Япринцева и Чижа, сохранили не только деловые, но и дружеские отношения?
«Завтра твоей страны» составило топ-5 самых известных и продолжительных по времени деловых альянсов.


Александр Шакутин и Николай Воробей

Деловой альянс председателя совета директоров «Амкодора» Александра Шакутина и новополоцкого бизнесмена Николая Воробья начал формироваться в рамках компании-нефтетрейдера «Интерсервис». Со временем их совместный бизнес разросся по мере инвестиций этой компании в другие сектора экономики. Сейчас Александр Шакутин и Николай Воробей являются акционерами «Амкодора», «Абсолютбанка», «Нефтебитумного завода» и других активов. По словам Александра Шакутина, с Николаем Воробьем он знаком уже около 20 лет.

Оба бизнесмена вместе работают и в качестве спортивных функционеров: Шакутин возглавляет Белорусскую теннисную федерацию, Воробей является его замом.


Сергей Литвин и Владимир Василько


Совладельцы крупнейшей торговой сети страны «Евроопт». Они начали создавать этот бизнес в середине 1990-х, в начале 2000-х годов вместе уехали за пределы Беларуси, когда им грозило уголовное преследование. Несколько лет назад Сергей Литвин и Владимир Василько со своими семьями обосновались в Монако.

В этом году к их деловому альянсу присоединилась Международная финансовая корпорация, которая намерена инвестировать в сеть магазинов «Евроопт» 55 млн долларов.


Павел Топузидис и Виктор Петрович

Компания «Табак-Инвест» -- единственная в Беларуси частная табачная фабрика. Она также владеет торговыми центрами и сетью гипермаркетов «Корона». С середины 1990-х годов «Табак-Инвест» принадлежит на паритетных началах Павлу Топузидису и Виктору Петровичу. Компетенции в компании разделены между ними по отраслям. Топузидис отвечает за торговый бизнес, Петрович – за табак и сервис.


Олег Хусаенов и Сергей Савицкий

Бизнесмены познакомились в начале 1990-х годов и с тех пор совместно выстраивали бизнес по торговле автомобилями в рамках холдинга «Атлант-М». В 2010 году Олег Хусаенов отошел от оперативного управления автохолдингом, сосредоточившись на инвестиционном бизнесе: компании «Зубр Капитал». Основные активы в портфелях инвестфондов этой компании принадлежат Олегу Хусаенову, Сергею Савицкому и их российскому партнеру Игорю Мальгину. Первый инвестфонд SMHназван по загланвым буквам фамилий этих бизнесменов.


Сергей Ткачук, Алексей Лойко, Георгий Рагозинский


Также по заглавным буквам фамилий иногда расшифровывают RTL-Holding, занимающийся дистрибуторско-розничным бизнесом. Ходинг более 15 лет назад создали Сергей Ткачук, Алексей Лойко, Георгий Рагозинский. Каждый из этих бизнесменов имеет свою зону ответственности в компании: Ткачук курирует дистрибуцию, Лойко – недвижимость, Рагозинский – сеть магазинов «Рублевский».

Новости по теме

Новости других СМИ