В какой стране живут самые щедрые люди?

BBC

Несмотря на продолжающиеся в Ираке военные действия, жители страны входят в число самых отзывчивых в мире. Фото: Reuters
Исследование, проведенное британской благотворительной организацией Charities Aid Foundation, показывает, что самые отзывчивые и щедрые люди живут в странах, где не прекращаются военные действия, и в государстве, которым руководит военная хунта.

Согласно подготовленному организацией рейтингу World Giving Index 2016, наибольшее сострадание к незнакомцам проявляют жители Ирака, в то время как благотворительностью больше всего занимаются в Мьянме.

За последний месяц восемь из 10 опрошенных организацией жителей Ирака помогли незнакомцам. Практически такие же результаты показали жители Ливии. Однако в десятку государств с наиболее щедрым населением они не попали, так как в них не распространена благотворительность.

Мьянма же лидирует по вовлеченности населения именно в благотворительную деятельность - 91% опрошенных жителей страны перечисляет средства благотворительным учреждениям. Кроме того, 63% участвовавших в исследовании жителей Мьянмы помогают незнакомцам.

В совокупности эти два показателя третий год подряд обеспечивают стране первое место в рейтинге. На втором месте расположились США, где 73% опрошенных помогают незнакомцам и 63% перечисляют средства на благотворительность.

В какой стране живут самые щедрые люди?


Высокие показатели Мьянмы авторы исследования объясняют исторически сложившейся традицией, согласно которой местные буддисты, составляющие большую часть населения страны, помогают монахам.

Согласно исследованию, британцы оказались самой щедрой нацией в Европе, кенийцы - в Африке, гватемальцы - в Латинской Америке, а жители ОАЭ - на Ближнем Востоке. Последнее место в списке самых щедрых наций занял Китай.

Россия оказалась на 126-й строчке, поднявшись на три позиции по сравнению с прошлым годом. При этом количество россиян, жертвующих на благотворительность, за последний год выросло вдвое.

Авторы исследования признают относительность полученных данных, отмечая, что в исследовании приняли участие всего около тысячи человек в каждой из 140 представленных в рейтинге стран.

Тем не менее они обращают особое внимание на отзывчивость жителей Ирака и Ливии, где продолжаются военные действия. Корреспонденты Би-би-си на Ближнем Востоке объясняют это древними традициями гостеприимства в этих странах.

Новости по теме

Новости других СМИ