Что лучше и экологичнее: натуральная ёлка или искусственная

Артем Мартынович, Еврорадио

Фото: zastavki.com
К Новому году в Минске планируют продать 27 тысяч натуральных ёлок на 215 специальных ярмарках. Такая ярмарка будет в каждом районе города. Цены на праздничные деревья: от 8 до 25 рублей в зависимости от размера. За год цены выросли на 1 рубль. Искусственная ель в столичных магазинах стоит дороже, в среднем ― от 9 рублей.

В соцсетях не утихают споры, что лучше, "многоразовая" искусственная ёлка или "одноразовая", но натуральная? А у минчан всё в большем почёте искусственные деревца, подтверждают в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

"Это индивидуально всё, но по объёмам в этом году натуральных ёлок на 10% меньше, чем было в прошлом году", ― отвечают в управлении.


Что же лучше, разбираемся вместе с экологами.

"Лучше, как ни странно, натуральная. С точки зрения влияния на окружающую среду. Но только, если её поуцпать в специальных для этого местах, если её растили специально для Нового года. Искусственную тоже можно, но при условии, что она прослужит более 20 лет. При условии, что через пять лет вы её не поменяете. Потому что ущерб от искусственной больше. В её составе композитный пластик, который нельзя переработать", ― рассказывает Дарья Чумакова из Центра экологических решений.



Ещё один из вариантов ― натуральная ёлка в горшке, которую впоследствии можно пересадить. Но шансов, что такое деревце приживётся, мало.

"Если вы хотите ёлку в горшке, то нужно за ней следить, её нужно опрыскивать и смотреть, чтобы корни были влажные. После праздников её нужно поставить в более холодное помещение, например, на балкон. А потом, как только потеплеет, её нужно пересадить", ― добавляет Дарья Чумакова.


Несколько лет она собирала ёлку из того, что попадется под руку дома. В прошлом году это была украшенная стремянка. Но в этом году Дарья хочет ставить натуральную ёлочку.

Вместо ёлки домашние растения украшает руководитель программы "Городской лесничий" товарищества "Зелёная сеть" Игорь Корзун.

"У меня много домашних растений, достаточно высоких, целый зелёный угол. И новогодние украшения я распределяю там. Можно кактус или фикус украсить, догмы здесь нет. Я считаю, что искусственная ёлка ― это всё равно мусор, это химическое загрязнение. Ёлка, которую вырастили в питомнике ― это промышленное производство, которое ничего не загрязняет", ― рассуждает Игорь Корзун.


Таким образом, лучше всего, по версии экологов, для празднования Нового года подходят натуральные ёлки или ёлки в горшках. А ещё лучше ― домашние растения.

Новости по теме

    Где в Минске можно купить елку

    Традиционные елочные базары откроются в столице в пятницу. Для торговли определено более 150 специальных площадок. Базары будут работать ежедневно с 10.00 до 19.00 по 31 декабря. Об этом сообщили в Главном управлении потребительского рынкаподробности

Новости других СМИ