Леонид Синицын увлекся космическими программами, а Иван Пашкевич в США ведет передачу о политике

Белорусский партизан

Экс-глава Администрации президента, первый руководитель избирательного штаба Лукашенко Леонид Синицын развивает космические программы.
Бывший чиновник рассказал «Белорусскому партизану», что получает самую обычную пенсию – как и большинство белорусов.


«Да, пенсией за особые заслуги меня не наградили», – улыбается Леонид Георгиевич, которому летом этого года исполнится 63 года.

Правда, точный размер пенсии назвать затрудняется.

«Что-то совсем немного. – говорит он. -- Самая обыкновенная пенсия – как и у большинства».


Леонид Синицын не сидит без дела.

«Занимаюсь самыми различными направлениями, -
- рассказывает он о своем бизнесе. – В частности, космическими программами, спутниками, а еще международной торговлей, биржами».


Еще Синицын возглавляет фонд социально-экономического сотрудничества: «Это не коммерческая организация».

Политическую деятельность он сегодня не ведет: «Конечно, невозможно быть не в курсе того, что происходит. Но я сам практически не осуществляю никакой деятельности. Влиять хочется только на свою собственную жизнь. Все остальное – не важно».

Леонид Георгиевич не потерял связи с теми, кто когда-то, как и он, был в команде Лукашенко и входил в так называемый ближний круг президента: «Периодически встречаемся, общаемся».

Синицын признается, что время его изменило.

«Не меняются только покойники, -- говорит Леонид Георгиевич. – В жизни каждый день что-то нужно менять. Приходит новое понимание, новые знания, новый опыт».

В 2001 году Леонид Синицын баллотировался в президенты. Он не был зарегистрирован в качестве кандидата – собранных подписей оказалось недостаточно. В течение шести лет после этого Синицын доказывал в Комитете по правам человека ООН, что в ходе кампании было нарушено его право избираться, а также право на независимую и беспристрастную защиту. Комитет ООН принял решение в пользу Синицына и потребовал от белорусских властей не только исправить допущенные нарушения, но и компенсировать Синицыну моральный и материальный ущерб. Однако ни одно из этих требований не было выполнено.

Сегодня эту историю Леонид Синицын не вспоминает.

«Не то чтобы я все забыл… Просто это был определенный этап моей жизни. Планирую ли я когда-нибудь снова к нему вернуться? Трудный вопрос. Ну кто знает, как жизнь через час повернется…»


На вопрос, почему Александр Лукашенко так долго на ится у власти, Леонид Синицын отвечает просто: «Народ его любит. А любовь – штука непредсказуемая…»


Тем временем: Иван Пашкевич живет на две страны

Экс-депутат Палаты представителей, бывший замглавы Администрации президента по идеологии Иван Пашкевич живет на две страны.

Не так давно он был в Беларуси, а сейчас снова в США, в штате Пенсильвания.

Леонид Синицын увлекся космическими программами, а Иван Пашкевич в США ведет передачу о политике


Напомним, что в Америку Иван Пашкевич уехал много лет назад. По одной из версий, к родственникам, по другой – из-за болезни одного из близких. Сам Иван Иванович в одном из своих интервью рассказывал, что среди причин его отъезда были и политические, и религиозные. И, несмотря на американский рай, он все равно хотел бы вернуться в Беларусь.

В Филадельфии Иван Пашкевич редактирует несколько русскоязычных изданий, а также ведет аналитическую передачу о политике и всемирных новостях на Радио «Вектор», которое вещает из Филадельфии.

Читайте также интервью Зенона Позняка: Вернусь и всех вас спасу - готовьте водку.

Новости по теме

Новости других СМИ