Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума

newgrodno.by

Не секрет, что наш город славен своими красавицами, и корни многих популярных в мире моделей именно из Гродно. В их числе и 22-летняя Карина Присмакова.

Свой набор параметров называет стандартным: 85-59-89, рост 178 см, глаза голубые, волосы русые. Впервые на подиум девушка вышла в 8 лет благодаря гродненскому агентству Trafik. После её семья переехала в Минске, потом были два года учебы в Словакии. Сейчас Карина учится и работает в столице Польши – Варшаве. Несмотря на свою занятость, девушка всегда находит время приехать в Гродно, так как здесь живут ее родные: любимая бабушка, крестный сын Леша, которого она балует подарками, а своей двоюродной сестре Карина пополняет коллекцию магнитиков из разных стран мира.

Корреспондент Newgrodno.by пообщался с Кариной и узнал, тяжела ли жизнь модели.

– Гродно – твой родной город, который ты посещаешь из раза в раз. Появились ли здесь какие-либо любимые развлекательные заведения, кафе, рестораны?

– Любимых заведений нет. Перед приездом, как настоящий турист, проверяю рейтинг кафе, баров, ресторанов, обращаю внимание на рекомендации на сайте TripAdvisor. А потом выбираю заведения с наивысшим рейтингом и иду туда. Могу отметить два места, которые посещаю чаще всего: так, например, в теплое время года очень люблю завтракать в ресторане «Кронон Парк Отель», а холодными вечерами пить чай в Гудини.

Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума

– Кем ты мечтала стать в детстве?

– Так как я с 4 лет занималась спортивно-бальными танцами, то, конечно, моей детской мечтой было стать чемпионкой по танцам. Но жизненные обстоятельства сложились так, что мне пришлось уйти из спорта, и детская мечта не сбылась. А уже в подростковом возрасте я очень хотела стать моделью, ходить по подиуму на показах, принимать участие в фотосессиях и путешествовать по миру. Этой мечте было суждено сбыться.

– Как ты попала в модельный бизнес?

- Впервые меня заметили представителя модельного агентства Нагорного, когда я пришла в качестве гостя на кастинг к подруге. Тогда мне было 12, я была ещё мала для модели и мне порекомендовали прийти в агентство, когда исполнится 15. В этом возрасте я как раз вернулась обратно в Беларусь из Словакии. Как-то я шла домой со школы, проезжал мимо Нагорный, заметил меня и сказал, что он хотел бы со мной работать. Взял номер телефона мамы и сказал, что позвонит. Через пару дней после этого меня на съемку пригласило швейцарское агентство Metro models с филиалом в Минске. Мои фото они нашли на сайте models.com, куда их разместила мама. Это была моя первая в жизни съемка, после которой агентство предложило контракт, и я согласилась. А на следующий день после этого позвонил Нагорный и тоже пригласил на съемку, но я с мамой остановила свой выбор на агентстве Metro models.

Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума

– Помнишь свой первый показ? Какие чувства испытывала в тот момент?

– Я очень хорошо помню свой первый показ, такое, наверное, не забывается. Это было в Милане, куда я первый раз поехала работать в качестве модели. Так как я была еще маленькой, со мной на первую неделю полетела мама. Это было условием итальянского агентства. Когда мы прилетели, в аэропорту нас встретил водитель, отвез в агентство, где меня познакомили со всеми буккерами (модельные буккеры руководят профессиональной карьерой моделей), выдали бук (бук — это набор лучших фотографий модели в различных образах, которые предоставляются работодателям по запросу) и дали список кастингов, которые я должна была посетить в тот день. Первым из списка был кастинг на показ итальянского бренда Sisley. Когда мы с мамой туда пришли, я увидела очередь примерно из человек 200. Пока я ждала свою очередь, новые девочки все приходили и приходили. Я, конечно, была в шоке от количества участниц кастинга и подумала, что тут у меня шансов точно нет. Но пробовать надо было, раз приехала. Первый кастинг, опыта никакого, ходить, как я думала, нормально на каблуках не умею, по-английски я тогда стеснялась говорить, хотя уровень знания языка у меня был неплохой. И, прождав не меньше часа в очереди, я прошла кастинг, где мне сказали «спасибо», как в общем-то всегда говорят всем девочкам. Я была уверена, что не попаду на показ, но через пару дней мой буккер сказал мне, что я успешно прошла кастинг в Sisley. Тогда моей радости не было предела. Очень было приятно, что я со своего первого в жизни кастинга получила работу. К тому же эта новость подняла мою самооценку. А что касается, самого показа, то перед ним я очень нервничала, даже коленки тряслись. Было страшно выйти на подиум, понимая, что сейчас все будут смотреть только на тебя.

– В каких странах довелось работать? Где условия работы оказались лучше?

– Впервые на подиум я ступила в Милане, потом в Токио, Нью-Йорке, Сингапуре, Барселоне, работала в Риме, Майами, Москве. Сейчас работаю в Варшаве, так как живу там. Во многие города летала по несколько раз. И везде условия работы были неплохие.

Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума

– Как готовишься к кастингу? Кроме спорта и диеты, есть какие-то секреты?

– Никаких особенных подготовок к кастингам нет. Главное, хорошо выглядеть, быть отдохнувшей, ухоженной и в хорошем настроении, даже если тебе очень плохо. Есть модели, которые сидят на строгих диетах и считают съеденные калории, кто-то занимается спортом, кто-то нет. Что касается меня, чтобы держать себя в форме, мне не нужны никакие строгие диеты и голодание, в этом плане мне повезло с генетикой. И спортом я занимаюсь, потому что мне это нравится. Гораздо привлекательнее, по-моему, выглядят стройные и подтянутые девушки, а не просто худые. Может, я так считаю потому, что мама всегда говорила: «Худая – не значит красивая». И в этом я с ней согласна. Я с детства не могу представить свою жизнь без спорта. Для меня это источник энергии и хорошего настроения.

Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума

- Много ли платят за показ?

– Одной определенной суммы нет, и даже какой-то примерной. Цена гонорара зависит от страны, в которой ты работаешь. Где-то платят больше, где-то меньше, зарплата зависит и от дизайнера, с которым работаешь, и агентства. На съемке, например, для лукбуков, модели зарабатывают больше, чем на показах. Но при этом они и снимаются по 7-8 часов, а иногда и по 12 часов без перерывов. Так что никакой конкретной суммы не назову.

– Как ты считаешь, в чем главные ошибки начинающих моделей?

– Думаю, многие девочки, которые мечтают стать моделями, листая журналы и просматривая показы, думают, что модели живут сказочной жизнью. Многие строят иллюзии, что они быстро и легко добьются успеха. Это и понятно: никто и не думает, что за всеми этими красивыми картинками стоят часы работы без перерывов. Наблюдая за красивыми девочками на показах, никто не подумает, что это может быть второй или третий показ модели за день или что последние дни она спит по три часа из-за работы или перелетов. Очень многие забывают, что, выбирая такую работу, девочки не видят своих родных и близких по несколько месяцев, часто жертвуют личной жизнью. По сути, они не принадлежат сами себе, так как в любую минуту им могут позвонить и сказать, что завтра надо вылетать куда-то на работу. Поэтому, начиная моделинг, девочки, ожидая красивой и легкой жизни, очень часто разочаровываются и не выдерживают насыщенный ритм жизни. А еще, это психологически сложная работа. Не каждая девочка готова к критике, к тому что, для одного модельного агентства она будет слишком худая, для другого слишком толстая, в третьем еще что-то не понравится. Начинающие модели начинают переживать и комплексовать. И не все понимают, что каждому не угодишь, а главное – не надо воспринимать критику близко к сердцу. Просто у всех разные вкусы и предпочтения. Вот две главные ошибки начинающих, по моему мнению, – это ожидание красивой и легкой жизни, без готовности тяжело и упорно работать, и неправильное восприятие критики.

Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума

– Какие «лица» сейчас в тренде в модельном бизнесе?

– Есть несколько типажей девочек, и для каждого типажа есть свой рынок. Кто-то любит baby face (миловидное лицо), кто-то девочек со strong face (классическое строгое лицо). Последний типаж обычно больше востребован для высокой моды. Есть так называемые коммерческие лица, которые обычно красивы и в моделинге, и в жизни. Их снимают в рекламах, и они чаще становятся лицами каких-то брендов духов, белья, косметики. Такие девушки должны излучать женскую красоту и обаяние. Есть девочки со странной красотой, то есть они могут быть и некрасивые, и не со строгими чертами лица, и не коммерческие. Но есть в них что-то необычное. Например, сейчас очень популярны сестры Хадид, или модели «Ангелы Виктории Сикрет».

Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума

– С какими дизайнерами довелось поработать?

– Дизайнеров было очень много разных и не все из них известны в Беларуси.

– Участвуешь ли в белорусских конкурсах красоты? Если нет, то почему?

-Не участвую, потому что не вижу в этом смысла. Ни в плане карьерного роста, ни в плане зарабатывания денег. Да и в Беларуси я очень редко бываю, а для участия в каких-то конкурсах нужно было бы какое-то время проводить в нашей стране.

– В какой стране хотела бы остаться жить?

– Вот с этим вопросом я как раз сейчас и пытаюсь разобраться. Есть несколько стран, где я чувствую себя комфортно, и мне нравится бывать, но где бы действительно хотела остаться жить, еще не решила.

Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума


Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума


Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума

Откровение модели из Гродно. Жизнь за кулисами подиума

– Что посоветуешь девочкам, которые только начинают карьеру модели?

– Очень банальный совет для модели: не бросать учебу и, помимо моделинга, заниматься чем-то еще, потому что карьера модели не вечна.

Новости по теме

Новости других СМИ