Оршанские коллекционеры требуют уничтожить изображение Лукашенко

regionby.org

Мол, сейчас мы приближаемся к Европе, а там так чествую только королевские династии. Политикам прочим, пусть и ранжирным, подобная честь не оказывается. И правильно: всякому почти хочется в душе увековечить себя еще при жизни.

Некоторым это удется. Пример? Пожалуйста! Причем не заморский или заокеанский. Прыклад тутэйшы…

Итак, в 1943 году на территории Беларуси была выпущена марка с портретом живого фюрера Адольфа Гитлера (для оборота на территории Остланд - Беларусь).

А спустя 53 года… Правильно, вы угадали!

Но на заре новейшей белорусской демократии для исключения именно подобных казусных прецедентов в 1994 году за №05-2/2245 было издано Постановление тогда еще Министерства связи и информатики, коим закреплялось, что "не посвящаются выпуски Государственных знаков почтовой оплаты ныне здравствующим лицам; выдающиеся государственные и политические деятели, деятели науки и культуры, искусства могут быть изображены на Государственных знаках почтовой оплаты не ранее, чем, через 10 лет после кончины и к юбилеям со дня рождения, кратным 25".

Но уже в 1996 году в нарушение предписаний и норм напечатали и во всю стали торговать портретом президента. Тогда же появился анекдот:

На приеме у президента министр информации. Президент спрашивает: "Как продается моя марка?" Министр отвечает: "Все хорошо, марка продается, но народ жалуется, что плохо приклеивается". "Почему?" – "Не туда плюют" – отвечает министр…

Для того, чтобы выйти сухими из воды, в конце 1998 года министерство связи издало новое постановление в котором указано: "Выпуски государственных знаков почтовой оплаты, как правило, не посвящаются ныне здравствующим лицам; выдающиеся государственные и политические деятели, деятели науки, культуры и искусства могут быть изображены на государственных знаках почтовой оплаты, как правило, не ранее чем через 5 лет после кончины и к юбилеям со дня рождения, кратным 25".

Считая, что марка, выпущенная в 1996 году, незаконна в силу действующих в тот период законодательства, оршанские коллекционеры направили министру связи и информатизации требование изъять ее из оборота и уничтожить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров