Ужасы Браславского зоопарка

www.interfax.by

О красотах Браславских озер не знает только ленивый. На сайте Нацпарка подробно описываются все достопримечательности этой местности, а также предлагается масса экскурсий для посетителей. Вот одна из таких экскурсий - посещение вольеров, где содержатся представители лесов Белорусского Поозерья - волки, косули, лисицы, пятнистые олени, дикие кабаны, а также бурый медведь - запомнилась корреспонденту портала www.interfax.by и ее друзьям, к сожалению, надолго.

Ужасы Браславского зоопарка

Тот самый грустный мишка

Именно из-за бурого мишки многие посетители этого "чудо-места" уходили из зоопарка чуть ли не со слезами на глазах. А если еще учесть и то, что камера пыток - да-да, именно камера пыток для этого бедного зверя, иначе ее и не назовешь - находится в самом начале вольеров, то идти и наслаждаться "красотами" дальше желание отпадало напрочь.

Небольшая клетка, приблизительно 3х5 метров, в которой мучается бурый медведь, находится прямо под открытым солнцем. Бедное мохнатое животное, изнывая от жары, страдая от мух, которые атаковали его многочисленные ранки на голове, и, видимо, блох, постоянно терло свою спину и тяжело дышало. В тесной клетке косолапый может сделать только три шага в одну сторону и столько же в другую.

Когда посетители зоопарка бросали медведю хлеб, он подскакивал на задних лапах так, будто забыл, когда его в последний раз кормили. Мерзкая вонь, исходящая от лохани, в которой якобы должна быть чистая вода и еда, а также все увиденное привели посетителей в ужас - настроение было испорчено на весь день. Обозреватель портала www.interfax.by решила встать на защиту косолапого и обратилась за объяснениями к служащему НацПарка "Браславские озера", собирающему за вход в это ужасное место деньги.

Как оказалось, судьба бедного животного, заключенного в эту "камеру пыток" непонятно за какие преступления, волновала не только обозревателя www.interfax.by. По словам представителя НацПарка, многие посетители задают один и тот же вопрос: "Почему у медведя такая маленькая клетка, да еще находится под лучами палящего солнца?". Как ни странно, но полученный ответ был банален: "Нет денег создать ему лучшие условия!". В ответ на просьбу предоставить "Книгу замечаний и предложений", сказали, что таковой здесь нет. На все последующие вопросы корреспондента служащий зоопарка отвечал с большой неохотой и смущением.

- А сколько нужно денег, чтобы поместить мишку в большую клетку и перенести ее в тенек, пока он не умер в этом заточении? Бурый медведь занесен в Красную книгу РБ. Мы напишем, что для спасения редкого животного необходима срочная помощь. С миру по нитке, может, и соберем необходимую сумму.

- Ммм... Даже не знаю.

- А где лисицы, обещанные на вашем сайте?

- Ну, возраст у них уже был не тот. Померли. Мы вот зайцев собираемся еще привезти...

- Постойте, так значит, денег, чтобы приобрести большую клетку для медведя, нет, а чтобы привезти новых зверей и обустроить им место - есть?! Может, сначала нужно создать нормальные условия тем, кто уже здесь «живет», а не мучить животных?!

- Я не знаю, этот вопрос не ко мне, а к нашему руководству.


При выходе из зоопарка обозреватель портала сфотографировала прейскурант, в котором далеко не низкие цены на дополнительные услуги, оказываемые ГПУ НП "Браславские озера". Например, платная заказная стоянка «Юбилейная» на один день с НДС и налогом на услуги стоит Br 165 850. Сам по себе напрашивается вопрос: куда уходят деньги, если нет возможности создать нормальные условия для жизни животным? И нужны ли людям такие зоопарки, после посещения которых сердце обливается кровью? Видимо, руководство ГПУ НП "Браславские озера" считает, что нужны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров