Как выжить во время грозы

"Интерфакс-Запад"

Использование мобильных телефонов, стояние под высокими деревьями недопустимо во время грозы, заявляют синоптики.

"Этим летом и в начале осени в Беларуси будут еще десятки гроз, поэтому в целях безопасности нужно соблюдать правила поведения во время сложных погодных условий", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, комментируя три факта смерти людей от молнии в минувшую среду.

"Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на 30-40 м. Наиболее часто молнии поражают дуб, тополь, сосну и ель, реже - березу, липу, и практически не подвергается ударам молнии орешник", - отметил Д.Рябов.

"Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. Надежное убежище - густой кустарник в лесном массиве", - отметил синоптик. Д.Рябов также подчеркнул, что "сотовый телефон при нахождении на улице во время грозы лучше отключить". При грозе в городе нужно как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме - они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта, сказал Д.Рябов.

В свою очередь православные священники советуют в сезон гроз, чтобы уберечься от ударов молний, молиться иконе "Неопалимая Купина" и Святому Илье. По словам одного из священнослужителей, "испокон веков православные верующие, чтобы уберечься от ударов молний и от пожаров, припадали к иконе "Неопалимая Купина" и возносили молитвы Святому Илье".

Само название иконы означает "несгораемый куст".

Ветхозаветному пророку Моисею Бог явился в образе горящего куста, который горел и не сгорал.

Это своеобразный прообраз Богородицы, которую не опалил огонь божества Иисуса Христа, когда он сошел через нее на землю, пояснили собеседники агентства.

Образ "Неопалимой Купины" представляет собой восьмиугольную звезду. Этот символ взяли для себя сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, сообщили в управлении.

Собеседники агентства также проинформировали, что 2 августа православные верующие будут возносить молитвы одному из самых почитаемых в православии Святых - Пророку Илье, который среди многих чудес совершает заступничество от молнии. Пророк Илья был живым взят на небо, куда поднялся на огненной колеснице, уточнили собеседники агентства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров