В Беларуси запрещено купание в 36 местах массового отдыха

БЕЛТА

Госсаннадзор Беларуси по состоянию на 9 июля запретил купание в 36 местах массового отдыха на белорусских водоемах. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделении коммунальной гигиены ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" (РЦГЭиОЗ).

Среди регионов республики по количеству вынесенных предписаний лидирует Минская область. Здесь в "черном списке" значатся 17 объектов. Это Смолевичское, Петровичское, Дубровское водохранилища; озеро Михайловское Пуховичского района, а также озера в Борисовском районе у деревень Новоселки, Слобода, Мстиж, Холхолица; пруды деревень Фастовичи и Новые Фаличи Стародорожского района; реки Титовка (зона рекреации М. Горка Пуховичского района) и Случь Слуцкого района. Запрещено купание также в зонах отдыха на реке Неман (пляж "Высокий Берег" д. Николаевщина Столбцовского района, пляж "Теремок" д. Новый Свержень Столбцовского района, на пляже г. Столбцы); в микрорайоне "Акинчицы" г. Столбцы, в д. Конколовичи Столбцовского района.

На второй строке в рейтинге запретов на купание - Витебская область (7). В запретном для купальщиков списке - река Западная Двина (за исключением зоны отдыха парка "Мазурино" г. Витебска), реки Лучеса и Витьба г. Витебска; три озера в Полоцком районе - Шаты, Суя, Яново; зона отдыха детского оздоровительного лагеря "Чайка".

В Брестской области введен запрет на купание в шести местах массового отдыха. Это озера Светиловское Барановичского района, Сятье д. Велемичи Столинского района и Черное в Березовском районе; река Щара д. Дарево Ляховичского района и река Ведьма г. Ляховичи; зона отдыха оздоровительного лагеря "Чайка" Ляховичского района.

В Могилевской области нельзя купаться в реке Березина у центрального пляжа и пляжа "6-й микрорайон" Бобруйского района; в Гомельской области - в реке Припять Мозырского района; в Гродненской области - в озере парково-замкового комплекса "Мир" Кореличского района.

В РЦГЭиОЗ подчеркнули, что вынесено постановление о запрещении купания и в Минске - на водохранилищах "Птичь" и "Цна", в зоне отдыха в районе пляжей № 1, 2-5, 8, 9 Заславского водохранилища.

Пригодность водоемов для культурно-бытового использования определяется их соответствием требованиям и нормативам. Установлен норматив содержания в воде бактерий группы кишечной палочки, при соблюдении которого купание является безопасным. Кроме того, вода не должна содержать возбудителей заболеваний, жизнеспособных яиц гельминтов. На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопление других примесей. Вода не должна иметь несвойственных ей запахов, а содержание химических веществ не должно превышать предельно допустимых концентраций.

Ухудшение бактериологического качества воды в водоемах в летние месяцы чаще всего связано как с интенсивным размножением микроводорослей, так и с массовым купанием населения. Основной причиной запрещения использования водоемов для культурно-бытовых целей является превышение допустимого содержания лактозоположительных кишечных палочек в воде (это свидетельствует о возможном загрязнении, которое может вызвать кишечные расстройства при случайном заглатывании воды).

В купальный сезон бактериологическое исследование воды из водоемов в местах массового отдыха проводится в среднем до 1 раза в неделю. При получении двух последовательных неудовлетворительных результатов анализов органы Госсаннадзора выносят постановление о запрещении использования водоема в культурно-бытовых целях. А если потом две последовательно проведенные пробы дадут удовлетворительный по бактериологическим показателям результат анализов, то принимается решение о возможности в этом водоеме купаться и заниматься водными видами спорта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров