Белорус признан лучшим игроком Украины

www.udf.by

Уроженец Беларуси, нападающий киевского "Динамо" и сборной Украины Артем Милевский стал лучшим футболистом чемпионата своей новой страны сезона 2008/2009 годов.

Подсчитав результаты голосования на football.ua, а также письма журнала "Футбол", с показателем 5 140 баллов победу праздновал новый капитан "бело-голубых".

Напомним, что Артем родился в Минске 12 января 1985 года. Азы футбола постигал в местной "Смене".

Переехав в Киев, юный кудесник мяча попал в группу известного футболиста Павла Яковенко. Когда юноша повзрослел, то принял решение остаться в Украине и выступать под "жовто-блакитным" флагом.

Из-за этого разгорелся громкий скандал, который «разруливала» сама Международная федерация футбола. Дело в том, что Милевский еще до переезда в Киев успел сыграть несколько раз за одну из юношеских сборных Беларуси.

Отпускать перспективного парня из своих рук Беларусь очень не хотела. А ведь Милевскому на тот момент было всего 15 лет.

Не известно как бы пошла дальнейшая карьера футболиста, если бы за него не вступились президент ФИФА Йозеф Блаттер и тогдашний глава российского футбола Вячеслав Колосков. Но в итоге появился "Меморандум о взаимопонимании", подписанный представителями футбольных властей Беларуси и Украины.

За короткое время Милевский отработал не только полученные авансы, но и потраченные на его защиту деньги и нервы. Миля, как кличут Артема болельщики, превратился из игрока дубля "Динамо" в футболиста национальной сборной.

Свое первое серьезное "я" на зеленом газоне Артем сказал на взрослом чемпионате мира, где особо эффектным был его удар в послематчевой серии пенальти со швейцарцами.

У Милевского, кроме известного прозвища Миля, есть еще одно — Крюча. Так его прозвали из-за любви к обводке. Партнеры не раз ему говорили: "Ну что ты крутишь, сколько можно, отдай пас". Вот так "крюча" и прицепилось.

Достижения спортсмена:

- чемпион Украины: 2004, 2007, 2009;

- обладатель Кубка Украины: 2003, 2005, 2006, 2007;

- победитель Суперкубка Украины: 2006, 2009;

- обладатель Золотого мяча Украины (по версии журнала "Футбол" и сайта football.ua): 2009;

- вице-чемпион Европы (U-21): 2006;

- бронзовый призер Европы (U-19): 2004;

- четвертьфиналист чемпионата мира: 2006.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров