Кроме шуток

"Народная газета"

Если верить одной из самых популярных версий появления шуточного праздника 1 апреля, то благодарить за "внеурочную" возможность посмеяться нужно саму природу. Говорят, люди стали подшучивать друг над другом и устраивать розыгрыши, чтобы задобрить непредсказуемый на погодные сюрпризы апрель. То дождь, то снег за окном на протяжении двух последних недель как нельзя лучше способствуют тому, чтобы отпраздновать день смеха с особым размахом. Но некоторые жители нашей страны отмечают 1 апреля не только из любви к хорошей погоде, а еще и из чувства "личностной привязанности" к этому празднику. Кто они такие, выяснили корреспонденты "НГ".

Известный белорусский художник и скульптор Спартак Аратюнян родился в юморную дату, но свой день рождения по-особому не празднует.

— Интересно, что в Армении, откуда я приехал в Беларусь много лет назад, больше подтрунивали друг над другом не первого, а второго апреля, — рассказал "НГ" Спартак Артемович. — В этот день на любого прохожего могли вылить ведро воды с балкона. И почти никто не обижался. Но сейчас даже не припомню, чтобы меня серьезно разыгрывали в день смеха. Разве что дочки, их у меня трое. Как-то 1 апреля я возвращался с работы, и они встретили меня на улице с криками: "Папа, иди быстрее домой. К нам гости из Армении приехали!" Я пулей бросился в квартиру, но там, естественно, никого не было. Но за эти шалости я на них никогда не обижался.

А вот пинчанка Екатерина Смехова была бы не против к "первоапрельской" фамилии присоединить еще и подходящую дату рождения. Но 1 апреля все равно считает своими негласными именинами.

— Вокруг одни совпадения, ведь "веселая" фамилия досталась мне от мужа, до брака я была Никитенко, — рассказала Екатерина. — Кроме того, я работаю медсестрой, а ведь есть такое поверье, что людям, родившимся 1 апреля, небесными силами дается дар врачевания. Так что, считайте, я своей первоапрельской фамилией просто "компенсировала" числовую ошибку небесной канцелярии.

Насколько справедлива версия о врачебном даре людей, родившихся 1 апреля, семья Жариковых из Минска выяснит немного позже: сегодня маленькому Алексею исполняется только годик, поэтому о выборе профессии говорить рановато. Аквамарин, который астрологи советуют носить первоапрельским именинникам в качестве усиления "докторских" способностей, мама своему сыну тоже пока не подарила, а вот 1 апреля сегодня встречает смехом и улыбками.

— Вообще-то по срокам Леша должен был появиться на свет 23 марта, но малыш решил порадовать меня именно первого апреля, — вспоминает Елена Жарикова. — Когда в шесть утра начались схватки, я еще подумала: "Ничего себе шутка!" Между прочим, судьба устроила такой первоапрельский сюрприз практически всей нашей палате. Нас лежало пятеро, и четверо стали мамами именно первого апреля. Естественно, когда я звонила и сообщала родным и знакомым радостную весть, мне никто не хотел верить. Все думали, что я прикалываюсь.

Еще одна первоапрельская именинница Светлана Изофатова из Сморгони уже успела привыкнуть к "смешной" дате своего рождения и на типичные комментарии вроде "Хорошую же шутку ты устроила своим родителям!" отвечает улыбкой.

— Зато о моем дне рождения никто никогда не забывает, — философски замечает Светлана. — Если бы родилась в какой-нибудь другой день, то вряд ли получала бы столько поздравлений. Правда, вместе с подарками я обычно принимаю еще и приличную порцию розыгрышей. Все так и норовят надо мной подшутить. Обижаюсь, когда первое апреля называют днем дурака, а вот днем смеха — совсем другое дело.

Могилевчанин Андрей Веселов хоть и родился в сентябре, но день смеха тоже считает своим "персональным" праздником — фамилия обязывает. Кстати, фамилия, насколько знает сам Андрей, оказалась просто производным от названия существовавшей когда-то панской усадьбы. "Но идти по жизни с весельем мне это не мешает", — замечает "тезка" дня смеха.

— Действительно, приходится всегда держать в памяти пару десятков анекдотов, ведь люди подсознательно ждут от тебя положительных эмоций, — соглашается жительница Старых Дорог Татьяна Шмигельская, которая родилась 1 апреля и с тех пор считает розыгрыши своей второй профессией. — На праздниках всегда стараюсь придумывать смешные конкурсы. На прежней работе день рождения 1 апреля отмечали сразу три человека. Поэтому шуток было хоть отбавляй. Меня, например, как-то отправили "на ковер" к директору. По дороге натужно вспоминала все свои провинности. И только зайдя в кабинет, поняла, что это была первоапрельская шутка коллег по цеху.

Инженер-электрик из Полоцка Григорий Чумак, как "прирожденный" шутник, тоже воспитал в себе здоровое чувство юмора, но считает, что разыгрывать людей нужно очень осторожно:

— Однажды я чуть было не довел своей шуткой коллегу до инфаркта. Мы с напарником чинили в частном доме проводку. Когда закончили, он приготовился включить свет, а я решил пошутить. Вымазал лицо сажей, взлохматил волосы и крикнул: "Врубай!" И после включения завопил так, будто меня ударило током. Напарник прибежал с белым лицом, увидел меня в таком виде и чуть в обморок не упал. После этого я решил больше так не шутить.
Одним словом, если будете сегодня шутить над друзьями, то не забывайте, что лучшая шутка — это та, над которой громче всех смеется человек, которого разыграли.


Розыгрыш века

Одна из самых знаменитых первоапрельских шуток мирового масштаба принадлежит немецкой газете "Висбаден тагеблатт", которая ровно 59 лет назад опубликовала сенсационную фотографию пилота НЛО, потерпевшего аварию вблизи западногерманского города. На снимке был изображен инопланетянин метрового роста в кислородной маске, которого вели под руки два офицера. А под фото стояла подпись, рассказывающая, что у пришельца одна нога и передвигается он прыжками. Этот снимок за считанные дни перепечатали едва ли не все газеты мира, и только после этого выяснилось, что сенсация — просто первоапрельский розыгрыш, а с фоторолью пришельца хорошо справилась дочка одного из сотрудников газеты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров