Грабовский с Костицыным драться не будут

"Народная газета"

Перед началом последнего заокеанского сезона Грабовский ушел из "Монреаля", где ему не очень-то доверяли, в "Торонто". И уже в первой встрече этих двух команд показал, что "неравнодушен" к своим бывшим партнерам.

Осадить его вызвался соотечественник — не по возрасту боевитый Костицын-младший. Поговаривают, что между хоккеистами уже давно пробежала кошка, причем за пределами площадки. Якобы Грабовский каким-то образом обидел агента Костицына. Впрочем, подробности этой истории известны только участникам конфликта, болельщики же просто наблюдают за тем, как игроки выясняют отношения. Во время одного из матчей Михаил с Сергеем едва не сошлись в рукопашной — партнерам и судьям с трудом удалось их растащить. В последующих играх "Монреаля" с "Торонто" тоже чувствовалась напряженность. В одной из них Грабовский схлопотал удаление до конца матча и дисквалификацию за нападение на арбитра.

С одной стороны, "воюющие" за океаном белорусы — картина комичная, наверняка подогревающая интерес к матчам, в которых они встречаются. Но, с другой стороны, и Костицын, и Грабовский нужны сборной Беларуси. И для разборок это не лучшее место. Тем более когда команда метит в призы если не на Олимпиаде, так на чемпионате мира. Поэтому федерация и решила примирить игроков.

На встречу пригласили юных воспитанников минских хоккейных школ. Видимо, чтобы настроить противоборствующие стороны на миролюбивый лад. Рядом с забияками посадили тренера сборной Глена Хэнлона и "дядьку" Руслана Салея, которые выступали в качестве мировых судей. Детям разрешили задавать любые вопросы, однако к главному они долго не решались подступиться. Зато проявили похвальную любознательность в других областях.

Например, у Грабовского поинтересовались, когда он впервые встал на коньки. Тот припомнил, что это было в 4,5 года. Из проблемных моментов в своей игре Михаил отметил силу броска, которую посоветовал развивать сызмальства.
Салея спросили, как стать хорошим защитником. Тот посоветовал побольше работать. Еще Руслан признался ребятам, что в их годы не очень любил кроссы, однако добавил, что без них никуда. Еще детей волновала карьера. Расти в НХЛ — как долго он намерен там продержаться? Хоккеист сказал, что хочет отыграть за океаном минимум еще один сезон, а лучше — два-три. Потом можно и в КХЛ перебираться.

Хэнлон посоветовал родителям, которые тоже пришли на встречу, чтобы их дети от хоккея получали удовольствие. А то единственный сын канадского наставника Джексон в 6 лет объявил о завершении хоккейной карьеры, потому что ему не нравилось стоять в очереди на каток, пока там занимались другие группы, и он редко встречался с шайбой. В общем, Джексон потерял к игре интерес.

Неожиданно спокойное течение встречи нарушил мальчик Антон. Он в лоб спросил у Грабовского, может ли тот обнять Сергея Костицына и с ним помириться. Показалось, что хоккеист растерялся.

— Обнимемся на льду, когда встретимся в новом сезоне. Здесь как-то неудобно обниматься. Все-таки в Беларуси так много девушек, — отшутился Михаил. И обниматься с Костицыным не стал.

Тему попробовал развить еще один паренек, "атаковавший" Сергея, мол, почему тот поссорился с Грабовским.

— Ну побились друг с другом. Мы же в разных командах играем, — был лаконичен спортсмен.

На пресс-конференции для детей хоккеисты сидели рядом, но старались не смотреть друг на друга. Возможно, они не выглядели, как враги, но и на товарищей мало походили. А тут еще и обниматься не захотели и даже не обменялись на публике обычным рукопожатием.

Хотя в прессе была информация о том, что Михаил с Сергеем встречались тет-а-тет в ресторане, чтобы похоронить старые обиды. Не похоронили? За комментариями мы обратились к генеральному секретарю Белорусской федерации хоккея Сергею Гончарову. Он присутствовал на ужине, в котором недавно принимали участие все игроки национальной сборной. Одной из тем за столом были отношения Грабовского и Костицына.

— Все у ребят нормально, — заверил нас Гончаров, — просто на публике они немного смутились, поэтому и не захотели обниматься. На ужине Олег Антоненко спросил у них, собираются ли они и дальше драться. Миша с Сергеем сказали, что нет. Так что можно сказать, что конфликт исчерпан, и они оба будут играть за сборную.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров