Куда уходят деньги белорусских интернетчиков?

Хартия'97

Судя по невероятно высоким тарифам "Белтелекома", ждать обещанного дешевого интернета белорусам придется очень долго.

"В Беларуси тарифы на интернет намного выше, чем в соседних странах. У Минсвязи по этому вопросу своя позиция, но исключительно важно, чтобы по доступности интернета Беларусь в самое ближайшее время стала в один ряд с самыми передовыми странами", – заявил помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский 24 ноября 2008 года во время круглого стола "Интернет-СМИ: вызовы 21 века".

Прошло четыре месяца, а стоимость доступа в интернет для белорусов не только не снизилась, но и выросла у большинства провайдеров, сообщает Electroname.com.

Объяснений этому феномену за последнее время прозвучало более чем достаточно: девальвация, необходимость оплачивать внешний канал в твердой валюте, арендная плата в евро, перекрестное субсидирование отрасли. Спасибо, что больше не говорят о телефонизации села, потому что дальше телефонизировать некуда.

Но все это мелочи по сравнению с тем, сколько зарабатывает "Белтелеком" на перепродаже канала. На фоне бизнеса республиканского унитарного предприятия торговля оружием и наркотиками покажется суетой неудачников. По некоторым данным стоимость канала 1 мбит/c в сторону Европы обходится предприимчивому монополисту в 20 долларов, в свою очередь юридическим лицам и провайдерам этот же канал без особых усилий перепродается уже по 1020 долларов. Надо полагать, эта двадцатка указана в тарифах для округления, чтобы удобнее было "подбивать" прибыль.

А на что идут эти деньги?


Часто, в качестве основного довода высказывается мысль, что белорусские интернетчики должны поддержать своих менее успешных сограждан, в первую очередь на селе, и компенсировать им стоимость телефонных звонков через стационарную телефонную сеть.

Как правило, ответственные чиновники рассказывают о пенсионерках в деревнях, которые не смогли бы без перекрестного субсидирования оплачивать телефон по себестоимости. Эта история напоминает рассказы перегонщиков на Ждановичах про старушку, которая ездила на авто исключительно по выходным в кирху.

В стране, где более 8 млн. абонентов мобильной связи, объяснить необходимость дешевой стационарной связи невозможно, все пресловутые пенсионеры на селе давно пользуются МТС. Кстати, поднять стоимость услуг этого мобильного оператора "Белтелеком", владеющий контрольным пакетом, не постеснялся.

А вот на так называемые "имиджевые" проекты у монополиста денег хватает. И здесь активности "Белтелекома" могут позавидовать ведущие мировые бренды. Астрономические суммы потрачены на развитие "цифрового" телевидения IPTV. И не важно, что за прошлый год удалось подключить около 2000 человек. В данном случае и вправду "имидж ничто". Загадкой остается только, чем же удалось привлечь этих в прямом смысле золотых абонентов, разве что каналом "Русская ночь".

Или еще один "прорывной" и совсем не дешевый проект WiMAX, который даже сами связисты называют неудачным форматом из-за постоянного обновления стандарта, серийное оборудование устаревает буквально за несколько месяцев, а производители не рискуют налаживать массовый выпуск дешевых абонентских устройств и сетевого оборудования. Наверное, ставка была сделана на тех абонентов, кто не сможет себе позволить ADSL за 20 долларов.

Как эти "инновационные" проекты будут себя окупать? По той же схеме, что и хостинг от "Белтелекома". Благодаря целенаправленной политике по перекрыванию Глобальной сети с помощью невероятно высоких тарифов "Белтелеком" медленно, но уверенно делает успешным еще один свой проект - Центры обработки данных. Теперь даже по заоблачным ценам на хостинг от ЦОД выгоднее разместить свой сайт на белорусской площадке, чем в США, где цены на порядок ниже.

С таким подходом ждать обещанного дешевого интернета белорусам придется очень долго.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров