Лозовик Ермошиной: В один Бобруйск, по праву, вам путь теперь открыт

"Еврорадио"

Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей, увлекающийся хайку, через две недели выпускает сборник своих стихов на голландском, английском, французском и латинском языках. Еврорадио решило узнать, пишут ли стихи белорусские политики и чиновники.

"Приснился сон ЕэСу — кошмар, армагеддон,
Из Беларуси лесом на них идет ОМОН.
А впереди ОМОНа, на пять шагов вперед,
Лишь с выборным законом Ермошина идет.
ЕС не спит, трепещет, надежно запер дверь,
Ермошину как прежде не пустит он теперь.
Ни в Прагу, ни в Варшаву, тем более в Мадрид,
В один Бобруйск, по праву, вам путь теперь открыт..."


Это творение секретарь Центризбиркома Николай Лозовик посвятил Лидии Ермошиной на день ее рождения — после того, как ей запретили въезд в Евросоюз.

А свой первый стих Лозовик написал на парламентский новогодний "огонек". С той поры коллеги знают его "как поэта, который не всегда, но раз в год может написать". И обращаются к нему по различным поводам.

Николай Лозовик: "Я, так сказать, поэт профессиональный. Любители пишут по вдохновению. К таким любителям я отношу Пушкина, Лермонтова... А я — профессиональный. Если есть заказ, тогда и пишу".

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич творит по сей день и имеет за своей спиной больше тысячи стихов. Все начиналось с произведений "под Есенина", напечатанных в газете "Знамя юности".

"Любо и прекрасно в деревенской хате
Пахнет свежим хлебом, кислым молоком.
И лучами красными вечером в закате
Освещает солнце близкий сердцу дом"
.

Позже, под влиянием The Beatles, Led Zeppelin и Pink Floyd, Сергей Гайдукевич начал писать и песни. А в следующем году планирует выпустить 40-50 своих композиций в стиле, который сам называет "лирическим шансоном".

Сергей Гайдукевич: "Я окончил музыкальную школу, очень хорошо играю на гитаре и пою. Я прекрасно знаю сольфеджио, арпеджио, всю нотную грамоту... Я был руководителем ансамбля в молодости, играл в троллейбусном депо. Девушки хороводом ходили за мной... В любом случае, я считаю, что пою лучше тех, кто теперь на белорусском телевидении".

Свой талант Сергей Гайдукевич иногда демонстрирует на публике.

Сергей Гайдукевич: "Вот ансамбль, например, играет где-то, я подхожу, говорю: "Ну-ка, ребята, дайте гитару!". Беру, пою. Многие в шоке. Я пою только свои песни... Песни очень красивые, очень красивые. Во всяком случае всем, кому пел, очень нравится, и все ждут".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров