В каких видах спорта оппозиция может потягаться с Лукашенко?

"Салідарнасць"

О спортивных достижениях Александра Лукашенко известно многое: он и в лыжных забегах чемпион и в хоккее – главный игрок самой "непобедимой" команды. А вот какими спортивными достижениями могут похвастаться его оппоненты? "Салідарнасць" расспросила об этом кандидатов, которые уже успели заявить о своих президентских амбициях, а также тех, кто еще только думает об этом. В итоге обнаружились три баскетболиста, два футболиста и дзюдоист.

Александр Милинкевич, лидер движения "За Свободу":

В каких видах спорта оппозиция может потягаться с Лукашенко?

— Все время был безумным любителем баскетбола. Дело в том, что из Гродно родом походит олимпийский чемпион, всемирно известный Иван Едешко. Я с Иваном когда-то тоже играл.

А до войны Гродно на равных с Варшавой сражался за чемпионский титул довоенной Польши. В таком городе тяжело было не любить баскетбол. Играл я до тех пор, пока не переехал в Минск и не поступил в аспирантуру.

Еще играл за команду БГУ. В 1969 году был чемпионом среди студенческих команд нашей страны.

Но сейчас играть уже не могу, у меня повреждены оба мениска. Поэтому я просто плаваю. Сейчас скорее для здоровья. Плаваю у себя в деревне вплоть до глубокой осени: являюсь таким местным "моржом".

Что же касается игры президента — это такая чисто белорусская забава. Потому что на Западе, если президент и любит спорт, он не делает из этого рекламы. Я все же так думаю: президентов избирают не для того, чтобы они занимались играми – президенты должны думать.


Сергей Калякин, председатель Белорусской партии объединенных левых "Справедливый мир":

В каких видах спорта оппозиция может потягаться с Лукашенко?

— Ну, в теперешнем возрасте, какой из меня спортсмен? А вот в юности я занимался разными видами спорта. Наивысшее достижение – кандидат в мастера по футболу. Играл еще когда служил в армии в Венгрии. Но после уже профессиональным футболом не занимался.

В свое время занимался также баскетболом, борьбой, боксом, лыжами. По крайней мере, игровые виды спорта я все прошел. Ну а сейчас разве что физзарядкой. Спорт заканчивается в 40 лет, а мне уже полтора раза по столько.


Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь":

В каких видах спорта оппозиция может потягаться с Лукашенко?

— Соревноваться с президентом в этом плане я не намерен. Хотя спортом занимался с детства. Серьезно увлекался баскетболом. Играл на любительском уровне, но достаточно долго. Выступал за сборную института: у нас довольно сильная команда была.

Когда-то, когда работал на разоруженческих переговорах – это было уже в 90-е годы, — собрал команду под белорусским флагом и вызвал американцев на поединок. Играли всерьез. Потом они даже подключили морских пехотинцев, но все-таки мы выиграли.

Конечно, спорту нужно уделять внимание, но не так гипертрофировано, как это делается у нас. Потому что попытки насадить ледовые дворцы повсюду, ни к чему не приводят. Хоккей как был в плачевном состоянии, так и остается. Дворцы нерентабельны. Это просто какие-то чудовищные извращения того, чем должен быть спорт.


Виталий Римашевский, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия":

В каких видах спорта оппозиция может потягаться с Лукашенко?

— Олимпийских рекордов за свои 35 лет я, к сожалению, не достиг. Все еще впереди. В детстве, когда учился в школе, занимался силовыми видами спорта: дзюдо, боксом. В подростковом возрасте — гиревым спортом: 20 раз по 32 кг мог поднять.

Конечно, физкультура и занятия спортом на любительском уровне должны поддерживаться государством, чтобы нация была здорова. Но если бы я стал президентом, то большее внимание уделял бы развитию белорусских театров, искусству и всему, что с этим связано. Я понимаю, что нынешний президент мало понимает, что это такое. Но кроме спортивных достижений, достижения в литературе, культуре не менее важны.


Николай Статкевич, председатель центрального оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада):

В каких видах спорта оппозиция может потягаться с Лукашенко?

— Спортом я занимаюсь в одиночку – я не командный игрок. У меня есть набор упражнений, которые я делаю всю жизнь. Ежедневно качаю пресс по 150 раз, подтягиваюсь 10-14 раз, отжимаюсь от пола 150 раз.

Раньше бегал на большие дистанции, сейчас хожу не менее 7 км в день. Так что нахожусь в хорошей физической форме. Это спасало, когда, будучи на «химии», меня заставляли работать по 14 часов день.

Даже в тюрьме я не оставлял занятия спортом: у меня есть специальный комплекс упражнений для тюрьмы. Все упражнения — стоя, с учетом отсутствия места.

А в школе играл в баскетбол, участвовал в соревнованиях на длинные дистанции, играл в футбол, но мои товарищи считали, что я это делаю слишком жестко. А вообще спортивные задатки – это у меня наследственное: моему отцу сейчас 84 года, а он до сих пор занимается. Причем некоторые упражнения у него даже сложнее, чему меня.


Алесь Михалевич, политик:

В каких видах спорта оппозиция может потягаться с Лукашенко?

— У меня каких-то спортивных достижений нет. Я просто два раза в неделю хожу в "тренажерку" и играю в настольный теннис. В студенческие годы нужна была какая-то физическая нагрузка, а настольный теннис был самым доступным видом спорта, поэтому с того времени есть такое увлечение. Иногда играю в сквош.

В школе занимался легкой атлетикой, но на любительском уровне. К сожалению, из-за проблем со зрением определенная часть видов спорта для меня отпадала.

Если стану президентом, то сделаю все, чтобы профессиональными ассоциациями руководили профессионалы, которые этим спортом занимаются и знают его. А когда руководителями спортивных федераций являются министры и высокие государственные чиновники— это плохо.


Анатолий Лебедько, лидер Объединеной гражданской партии:

В каких видах спорта оппозиция может потягаться с Лукашенко?

— Мы со спортом на ты. До сегодняшнего дня, за исключением зимнего периода, каждое утро у меня пробежка с перекладиной. А если не занята суббота-воскресенье – обязательно футбол. Это святое.

У нас достаточно многолетняя дружина – там есть и политики, и журналисты, и бизнесмены: Валерий Карбалевич, Сергей Возняк, из ОГП — Ярослав Романчук, Игорь Шинкарик (у нас вообще в партии спортивное руководство). Играем одной командой.

Так что с Александром Григорьевичем можем соревноваться по многим видам, начиная от забега на длинные и короткие дистанции. Уверен, на перекладине я дам ему фору: на сегодняшний день раз 50 могу сделать подъем-переворот.

А в футболе мы даже как-то давно с Александром Григорьевичем бегали за парламентскую команду – так что тут тоже не вижу никаких проблем. Можем еще в теннис сразиться.

Александру Григорьевичу надо выходить из своего вида спорта по пробежке по проспекту Победителей с заранее известным результатом. ОГП могло бы выставить команду против администрации Лукашенко. С большим удовольствием. Думаю, травм было бы минимальное количество, а результат точно в нашу пользу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров