Как спастись от "свиного гриппа"

interfax.by

Первый случай заболевания свиным гриппом в Беларуси подтвердило министерство здравоохранения республики. Как уберечься от опасного вируса?

Факт заражения высокопатогенным гриппом А(Н1N1), подтвердили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве здравоохранения.

"Заболевшим является гражданин КНР, возвратившийся 10 августа из Китая. Выявлено 37 человек, с которыми контактировал заболевший. По результатам их медицинского осмотра и лабораторного обследования сделано заключение о том, что они здоровы. Минздрав полностью контролирует эпидемиологическую ситуацию в стране", - сказали собеседники агентства.

Меры профилактики "свиного гриппа"

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают признаки температуры и кашель. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом. Кроме этого, врачи советуют не волноваться слишком сильно - это пагубно сказывается на защитных силах организма.

Интерфероны - это активные компоненты протеинового происхождения, которые синтезируются в нашем теле для предотвращения развития патогенных инфекций. Выработка интерферона ухудшается у малышей, стариков, беременных женщин, людей, перенесших тяжелые заболевания. Именно поэтому данные категории населения наиболее часто болеют заразными болезнями и переносят их сложнее.

Для предотвращения развития в организме вирусных инфекций используются лекарства на основе интерферона. Применение таких средств для защиты от "свиного гриппа" не нанесет организму вреда. При этом подобные лекарства могут защитить человека не только от свиного гриппа, но и от любого другого. Подобных лекарственных средств производится очень много, но будьте внимательны при покупке: существуют и те, что нельзя употреблять малышам или будущим мамам.

Интерфероновые средства для профилактики "свиного гриппа" могут производиться в различных лекарственных формах. Это и свечи, и таблетки и мази. Мази и кремы удобно применять для обработки носоглотки. Не секрет, что вирус свиного гриппа попадает в организм именно через нос и рот.

Симптомы "свиного гриппа"

При заражении вирусом гриппа А(H1N1) наблюдаются следующие симптомы "свиного гриппа": повышается температура, обычно до 38 градусов по Цельсию, однако иногда может подниматься и до 41 градуса, временами сменяясь ознобом. Боль в горле. Сухой, лающий кашель, боли за грудиной. Сухость слизистых носа и глотки. Боль в мышцах и суставах. Общая усталость и слабость, интоксикация организма. Головная боль. Боли в животе.

Что следует делать, если вам кажется, что вы заболели?

Если вы чувствуете себя нездоровыми, у вас высокая температура, кашель или боли в горле, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.

Вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах. Объясните, почему вы считаете, что у вас грипп типа А(H1N1): например, вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки этой болезни среди в людей. Следуйте рекомендациям доктора.

Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости. Прикрывайте рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания, утилизируйте использованные платки. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и постарайтесь избегать контакта с людьми.

Как следует заботиться о больном дома?

Изолируйте больного, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих. Ухаживая за больным, прикрывайте свой рот и нос. Для этой цели подойдут либо продающиеся в аптеках, либо самодельные маски. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Делайте влажную уборку несколько раз в день.

Когда вакцина придет на помощь?

Вакцина против вируса гриппа А(H1N1) будет готова к октябрю. Это заявление сделала глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Доктор Маргарет Чен, находящаяся с визитом в Танзании. А пока нам остается только предпринимать профилактические меры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров