Руслан Салей заплатил самый большой штраф

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Наших атлетов и клубы бьют рублем за неспортивное поведение и поведение болельщиков.

В первом круге Открытого чемпионата Франции белорусская теннисистка Виктория Азаренко, занимающая в рейтинге 11-е место, проиграла 45-й ракетке мира аргентинке Гизеле Дулко. Причем Вика уступила безоговорочно - 1:6, 2:6. Если учесть, что несколько турниров в этом году Виктория недоиграла из-за травм, то такой результат по большому счету не удивил.

- К счастью, травмы у нас закончились, но Вика не успела набрать форму, наиграться, - объяснила нам ее мама Алла Азаренко. - Она тренировалась перед турниром только три-четыре дня.

Это поражение нас расстроило, ведь в прошлом году первая ракетка страны дошла на "Ролан Гаррос" до четвертьфинала. В Париже журналисты собрались на традиционную послематчевую пресс-конференцию, чтобы узнать информацию из первых уст, но Вика не явилась.

- Что здесь комментировать? - говорит Алла Азаренко. - Она была в расстроенных чувствах, это эмоции.

Но правила есть правила, и, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, неявка на пресс-конференцию обошлась Виктории в 4 тысячи долларов.

Но ничего не поделаешь. Спортсмены обязаны общаться с прессой, а отказ ведет не только к штрафам, но и может сказаться на имидже.

После случая с Викторией Азаренко мы решили вспомнить, кого из белорусских спортсменов штрафовали в последнее время. Точнее, всерьез штрафовали.

Несколько месяцев назад в неприятную историю попал белорусский футболист немецкого "Штутгарта" Александр Глеб. Его команда проиграла в Кубке Германии, причем команде второй бундеслиги "Гройтер Фюрт" (1:0). Так что белорусский полузащитник пребывал не в лучшем расположении духа. А тут его еще прямо с поля отправили на допинг-контроль.

Доктор поднял руку и указал Александру, куда тому нужно следовать в подтрибунном помещении, но Глеб неожиданно резко повернулся к нему и с криком толкнул врача. Тот поднял руки, чтобы сдержать белоруса, но возмущенный Александр снова его толкнул. Тут подоспел защитник команды Людовик Маньин и разнял их. Впрочем, было очевидно, что Глеб уже выпустил пар и продолжать рукопашную не хотел. Клуб выписал ему штраф в 30 тысяч евро.

- Для любого человека это большой штраф, даже для Глеба. К сожалению, эмоции взяли верх, но потом Саша извинился перед врачом и командой, - сказал нам менеджер футболиста Николай Шпилевский.

Футбольное минское "Динамо" было наказано по статье "Расизм и дискриминация" после появления на минском стадионе скандального баннера.

- В Доме футбола состоялось заседание Апелляционного комитета АБФФ, на котором была рассмотрена апелляция минского «Динамо» на решение Дисциплинарного комитета, наказавшего клуб штрафом в размере 7000 (245 миллионов рублей. - Ред.) базовых величин за появление на фан-секторе фашистского баннера, - сообщил сайт клуба. - Изучив все обстоятельства дела, заслушав представителей минского "Динамо", фанатов клуба, Апелляционный комитет постановил снизить сумму штрафа до 850 базовых величин (29 млн. 750 тыс. рублей).

Клуб смог убедить федерацию в том, что "баннер был вывешен лицами, которые не имеют отношения ни к одному из существующих фанатских объединений "Динамо"".

А хоккейное минское "Динамо" наказали после матча чемпионата КХЛ. Во время игры с "Витязем" на площадке возникла драка между игроками. Разгоряченные болельщики как могли старались помочь своим, и на лед полетели бутылки, зажигалки и т.п. В итоге КХЛ оштрафовало клуб на 200 тысяч российских рублей (около 6600 долларов. - Ред.).

Пальма первенства в этой номинации принадлежит хоккеисту Руслану Салею, который в 1999 году был наказан за грубую атаку нападающего Майка Модано.

Этот нападающий был звездой НХЛ и белоруса дисквалифицировали на 10 матчей. В итоге он потерял около 110 тысяч долларов.

Но как потом признался Салей, он больше переживал о здоровье Модано, чем о потерянных деньгах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров