Исповедь медика, практикующего в частной клинике

www.interfax.by

Народная молва, утверждающая, что дорого - значит качественно, не выдерживает проверки практикой. Зачастую дорогостоящий поход в коммерческую клинику бьет не только по кошельку, но и по здоровью.

Нелицеприятными секретами коммерческих медцентров с обозревателем портала www.interfax.by поделился доктор-терапевт, который работает там по совместительству.

Рассказ очевидца: диагноз, которого нет

- Моя хорошая подруга отправилась на осмотр к гинекологу в одну из частных столичных клиник. Никаких тревожных предпосылок для этого не было, просто девушка раз в полгода исправно проходит обследование "по женской части".

Врач обходительно и убедительно настояла на том, что нужно сделать все анализы, а то "как-то странно у вас там все". Каково же было изумление подруги, когда в ее крови обнаружили признаки сразу трех мочеполовых инфекций - генитального герпеса, уреаплазмоза и гарднереллеза.

На консультации доктор сделала огромные глаза и сообщила, что если срочно не начать лечиться, пациентку ждет бесплодие и рак матки. Кто же будет экономить на здоровье? Девушка согласилась, у нее вытрясли дополнительные деньги за схему лечения, что, на мой взгляд, полнейший абсурд. Разве можно брать деньги за рассказ о том, как правильно пить лекарства?

Девушке назначили двухмесячный курс лечения, общей стоимостью в $800. Добрый доктор не забыла сказать, чтобы пациентка и мужа своего привела к урологу клиники, ведь лечение партнеров должно происходить одновременно.

Первым делом подруга позвонила мне и прочитала список препаратов, и, хоть я и не гинеколог, а врач общей практики, но могу сказать, что после такого курса антибиотиков пациенту придется не один год восстанавливать печень и кишечную флору. Тогда я посоветовал, прежде чем покупать все эти лекарства и оплачивать процедуры, сдать анализ в другой клинике. Она поехала на Прилукскую и, заплатив в пять раз меньше, сдала все те же анализы.

Вторым делом подруга - верная жена - закатила скандал мужу: где и с кем ты шлялся?! Муж, сильно удивившись, на следующий же день сдал все анализы. Пока ждали результатов, жена с ним не разговаривала, несмотря на все его клятвы в верности. Когда были получены анализы, подавать на развод собрался уже муж: у него инфекций не нашли.

Как вы уже догадались, повторные анализы жены тоже не выявили никаких мочеполовых инфекций. И мало того, что она собралась пить сильнодействующие лекарства, так еще и едва не потеряла семью!

Разгневанные супруги поехали в коммерческую клинику, где их отвели к главврачу, незамедлительно вернули все деньги, очень долго извинялись и просили не подавать в суд - разумеется, такой скандал заведению был ни к чему.

Таких ситуаций я могу припомнить с десяток, а то и больше. Уверен, что посетители вашего портала тоже вспомнят, как с ними приключалось неладное в частных клиниках, или, как пойдя сделать прививку против гриппа, они получали в нагрузку еще кучу процедур. За свои кровные, конечно - а как же не поверить серьезному доктору?

Дорого - значит, качественно?..

- Так как зарплата врача в государственных поликлиниках постыдно мала, многие из нас идут работать в коммерческие медцентры. Но это оказывается нелегким бременем, потому что любая частная клиника рассчитана не на излечение больного, а на получение прибыли. Однажды я не пошел работать к частникам просто потому, что мне прямым текстом заявили: ты должен заботиться не о здоровье пациента, а о своем и нашем кошельке. И даже выдали памятку с перечислением диагнозов, анализов и обследований, которые следует назначить даже самому здоровому пациенту.

В центре, где я работаю сейчас, ситуация получше, но принцип тот же: нужно тянуть из пациента деньги.

Не секрет, что врачи в частных клиниках работают за процент от оказанных услуг. То есть, чем больше благодаря тебе поступило денег в кассу, тем больше ты заработаешь. И тут уж все зависит от совести и жадности доктора.

Многие клиники, хвастая тем, что у них есть собственные лаборатории, экономят на реактивах, поэтому результаты исследований получаются неточные. А есть такие шарашкины конторы, которые могут не глядя вам выписать и направления и заключения об анализах. Есть клиники, которые делают анализы там же, где и государственные медучреждения - в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. То есть вы в пять раз переплачиваете просто за то, что клиника сделала евроремонт. И это еще самый «щадящий» для вас вариант - пострадает только кошелек, не здоровье.

Что делать, чтобы не пострадать?

- Не выгораживаю государственные поликлиники, там тоже всякое бывает, и не реже, чем в частных: как-то маму моего друга чуть не довели до сердечного приступа. Ей позвонили из поликлиники и сообщили, что у сына очень плохие анализы. Ему нужно с самого утра явился на прием, иначе может быть поздно... Бедная женщина рыдала и пила валокордин, пока ее сын не явился домой и не сказал, что вообще никаких анализов не сдавал. Ему выписали направления, но не хватило времени сходить к докторам.

Все же цинизма по отношению к больным в государственных поликлиниках меньше, потому что там не замешаны такие большие деньги.

Перед походом в частную клинику, какой бы завлекательной не была реклама, поищите в Интернете на неофициальных форумах отзывы пациентов - и вы с удивлением можете узнать, что реклама и хороший ремонт еще не признак качества медицинских услуг.

Если вы пришли к врачу, и вам пытаются назначить многочисленные общие обследования и анализы - спросите себя, есть ли в этом необходимость, либо из вас просто хотят вытянуть дополнительные деньги? Храните все чеки и копии договора, которые обязательно должны выдать вам на руки.

Если поставленный диагноз вызывает у вас сомнения - не ленитесь, перепроверьте в еще одной или даже двух клиниках, не афишируя предыдущие заключения врача.

Не верьте в предлагаемые врачом «по сниженным ценам» препараты. Все лицензированные в Беларуси лекарства продаются в аптеках, и если среди них нет того чудодейственного средства, которое вам предлагает врач, смело задайте вопрос не только ему, но и Минздраву.

Кстати, лечить вас могут и за Br20 000 и за Br200 000 - не всегда есть необходимость в дорогостоящих лекарствах. Насторожитесь, если врач настойчиво рекомендует купить препараты в аптеке клиники.

И не бойтесь задавать вопросы врачу! Его прямая обязанность - популярно и грамотно разъяснить обратившемуся за помощью все причины и симптомы его заболевания, потому что предполагается, что пациенту с этим заболеванием придется жить хотя бы некоторое время, и он должен знать все о своем организме. Не стесняйтесь записывать - хоть бы на диктофон, если он у вас есть. Такое поведение может охладить финансовый аппетит доктора и сберечь вам здоровье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров