Пойдет ли Коля Лукашенко в кадетский класс?

"Еврорадио"

В кадетском классе, где, возможно, будет учиться Коля Лукашенко, будут учить любить родителей и родину, научат танцам, этикету и элементам борьбы.

На днях "Русский Newsweek" сообщил, что Александр Лукашенко решил отдать своего сына Колю в кадетский корпус. Младшему Лукашенко скоро исполнится 6 лет — самое время идти в первый класс. А единственный кадетский класс, куда будут набирать детей шестилетнего возраста, появится в этом году в минской СШ № 222.

Как сообщил директор школы Игорь Бобков, класс рассчитан на 20 учеников — как мальчиков, так и девочек. А набор основных предметов не будет отличаться от тех, что изучают в обычных школах. В то же время от обычных учеников кадеты будут отличаться даже внешне: они будут носить форму, похожую на военную.

Игорь Бобков: "У них будет форма. Правда, более нейтральная, чем казацкая. Брюки, на которых от казаков там будет только лампас, белая рубашка, будет китель на теплое время. Воротник будет не "стойкой", чтобы ребенок не задыхался, а отложной. И будет или берет, или фуражка. Все закажут централизованно. Что-то за счет спонсоров, что-то за счет родителей".

Идея создания кадетского класса принадлежит Всебелорусскому объединенному казачеству. Поэтому дисциплина там будет похожа на военную.

Игорь Бобков: "Мы планируем в стиль отношений с ними в школе ввести элементы такого плана: "Кадет такой-то! Выйти к доске для ответа!". Элементы военной дисциплины ввести. Но муштровкой тупой никто заниматься не будет, это я вам гарантирую".

Сегодня, говорит директор, класс почти набран. Но Коля Лукашенко, утверждает Игорь Бобков, в списке кадетов не значится.

Игорь Бобков: "Сказать-то можно одно. Он (Александр Лукашенко — ЕРБ), видимо, сказал это, когда говорил о кадетских училищах, поскольку в этом реального ничего дурного нет. И это он, наверно, говорил в связи с тем, что принято распоряжение о создании кадетских училищ. По сути, в нашей стране есть только Суворовское училище. Его мало. Будет открываться сеть кадетских училищ, куда дети будут с 8 класса идти учиться".

Вот только, во-первых, таких училищ пока нет, а во-вторых — до 8 класса Коле Лукашенко еще учиться и учиться. Есть, правда, и специализированные кадетские классы, говорит Игорь Бобков.

Игорь Бобков: "У нас есть кадетский класс от МЧС, есть кадетский класс от МВД, есть кадетский класс от Вооруженных сил. Там тоже есть элементы патриотического воспитания, но там так: одели детей в форму — и забыли о них, по большому счету".

Но и в эти специализированные классы, говорит директор школы, берут детей значительно более старшего возраста, нежели 6-7 лет.

Что же касается этого первого в Беларуси кадетского класса, куда будут принимать детей с 6 лет, то оставлять их на ночь в школе нельзя, предусмотрена только группа продленного дня. Питание обычное, как и в остальных школах: один раз за счет бюджета, второй — родителей. Особое внимание будет уделяться воспитанию детей.

Игорь Бобков: "Но кадетский класс — это более воспитательная стратегия. Чтобы ребенок рос и с уважением относился ко взрослым, к стране. Умел за себя постоять, культурным был. И мы идем по такому принципу, что половина мальчиков будет, а половина — девочек".

Что касается умения постоять за себя, то кадеты будут изучать элементы борьбы. Заниматься патриотически-культурным воспитанием детей будут как местные, так и специально приглашенные для этого учителя. Откуда и кого будут приглашать, говорит директор, пока не решено. Создадут и специальные кружки, где факультативно будут преподавать этикет и разнообразные танцы. Вот только бассейна своего в школе нет.

До начала занятий в кадетском классе еще больше двух месяцев. Один первый класс почти сформирован. Но, говорит Бобков, если желающие отдать своих детей в кадеты будут обращаться, то будет сформирован и еще один класс. Причем не имеет значения, в каком районе Минска живет семья. Главное —забирать детей из школы своевременно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров