Неэкологичные автомобили не будут пускать в белорусские города

Белорусские новости

В Беларуси будет внедрена экологическая классификация транспортных средств. Ввести такую меру предлагает правительству Беларуси Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщил 2 апреля министр Леонтий Хоружик, выступая перед членами Совета Республики.

По его словам, ввести экологическую классификацию автомобилей министерство планирует с 2010 года, что предусмотрено концепцией, направленной в Совет министров. Как отметил Л.Хоружик, с УП "Минскградо" уже обсуждалась возможность ограничения доступа автомобилей низкого экологического класса в центр города. Правда, в связи с этим необходимо поменять и градостроительную политику. "Если будет ограничен доступ к центру города, то нужно предусмотреть перехватывающие стоянки", — констатировал Л.Хоружик.

Кроме того, перед Министерством архитектуры и строительства поставлен вопрос о возведении многоуровневых развязок, поскольку максимальные выбросы загрязняющих веществ от автомобилей происходят в период неустойчивой работы двигателя — в моменты торможения и разгона. На всех плоскостных перекрестках атмосферный воздух загрязнен в 1,5 раза больше, чем на прямолинейных участках улиц, сообщил министр. По его словам, в Минске в ближайшее время планируется строительство трех трехуровневых развязок.

Как отметил министр, именно передвижные источники дают самый большой прирост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По его словам, за семь лет он составил 18% при росте автомобильного парка в стране на 36%. В то же время рост выбросов от стационарных источников за этот период составил 2,8% при росте ВВП примерно на 90%. Такой показатель достигнут за счет перевода котельных и промышленных предприятий с мазута, нефтепродуктов и твердого топлива на газ.

Л.Хоружик также привел данные статистики, согласно которым в Беларуси за последние пять лет выбросы загрязняющих веществ на душу населения снизились в 2,5 раза и сейчас составляют 43 кг на человека в год. Для сравнения, в России этот показатель достигает 145 кг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров