Где и как отдыхают лидеры СНГ?

"Московский комсомолец"

Публичные люди частенько для саморекламы раскрывают общественности мельчайшие подробности личной жизни. Президенты стран СНГ, наоборот, предпочитают держать подобную информацию в тайне. Поэтому выяснить, как этим знойным летом они проводят отпуск, оказалось не просто. Больше других известно об украинском президенте Викторе Януковиче. Он ничтоже сумняшеся укатил в Крым на целых полтора месяца.

По сообщениям прессы, Виктор Федорович со свитой разместился в Мухалатке на госдаче №9. Раньше на ней всегда отдыхал Леонид Кучма, а в советские времена она числилась за украинскими партийными лидерами.

Сам Виктор Федорович положительно отзывался об этой госдаче. В "девятке" есть все, что так любит украинский лидер: грунтовый теннисный корт и тренажерный зал в спортивно-оздоровительном корпусе. Предусмотрен и крытый 25-метровый бассейн с подогреваемой морской водой. Однако Янукович предпочитает заплывы в открытом море по утрам и вечерам.

Впрочем, во время отпуска президент Украины не собирается забрасывать дела государственной важности. По мере необходимости он проводит совещания, деловые встречи. А вот сразу после 24 августа и до 30 августа у Виктора Федоровича не запланирована ни одна встреча. Видимо, выходить из затянувшегося расслабления президент также будет плавно. В политических кругах Украины затянувшийся отдых президента вызвал массу критики и слухов. Экс-глава МВД Юрий Луценко даже считает, что во властных кругах готовят двойника Януковича, чтобы создавать видимость работы главы государства.

Армянские СМИ, в свою очередь, рассуждают о том, куда же запропастился их президент Серж Саргсян. Известно, что в конце июля — начале августа он ушел в отпуск, но где именно он наслаждается отдыхом, держится в строжайшем секрете. Тем не менее газете "Айкакан жаманак" удалось установить, что глава государства заветные деньки проводит в немецком Баден-Бадене. При этом издание отмечает, что в том же городе расслабляются и два крупных армянских бизнесмена — президент компании "Джермук групп" Ашот Арсенян и глава компании "Х групп" Хачик Хачатрян. По некоторой информации, у Арсеняна в Баден-Бадене есть собственный роскошный особняк, в котором часто останавливаются представители армянской политической и бизнес-элиты. Армянские журналисты напоминают, что помимо престижа и дороговизны курорта (ночь в отеле может стоит от 2200 евро) Баден-Баден славится самым крупным в Европе казино. Супруга армянского лидера Рита Саргсян проводит свой отпуск отдельно от мужа. Она вместе с женой лидера непризнанной Карабахской республики Аркадия Гукасяна отдыхает в чешских Карловых Варах.

Между прочим, Серж Саргсян в апреле этого года уже отгулял один отпуск. Около недели он отдыхал после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Согласно сообщениям пресс-службы, он поправлял здоровье и проходил необходимые медицинские процедуры. По некоторым предположениям, Серж Азатович из американской столицы отправился на "медобследования" в Лас-Вегас, по другим — в Майами, по третьим — и вовсе находился на престижном европейском курорте.

7 июля стартовал отпуск бессменного президента независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он прибыл в турецкий Бодрум, где его встретил губернатор округа. В связи с приездом высокого гостя в аэропорту и окрестностях были предприняты повышенные меры безопасности. Затем среднеазиатский лидер отправился на место временной дислокации в фешенебельный отель Rixox. Главе Казахстана Бодрум приглянулся еще два года назад, когда он впервые посетил курорт. В свите президента числятся и три казахстанских министра. Ожидается, что делегация проведет ряд встреч с турецкими коллегами. При этом в Бодруме также находится премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, который проводит там отпуск со своей семьей.

В одной из самых закрытых стран мира, Туркмении, информацию об отпуске лидера государства Гурбангулы Бердымухаммедова публикуют вполне охотно. Благо проводит свой отдых он в патриотическом стиле — на туркменском побережье Каспия. 11 июля он вылетел в город Туркменбаши, где краткосрочно перевел дух в национальной туристической зоне "Аваза". Встреча президента Туркмении в аэропорту курорта была похожа на кадры советской кинохроники — пышная делегация из должностных лиц и восторженные речи местных руководителей во славу Гурбангулы, казалось, вернулись откуда-то из брежневских времен. Информацию о продолжительности отпуска СМИ страны не сообщали, но известно, что за несколько дней Бердымухаммедов успел провести рабочее совещание. Ведь депутаты парламента страны, а также многие министры также проводят свой отпуск на берегу Каспия. Перед отлетом в отпуск Бердымухаммедов похвалил чиновников страны за хорошие результаты и успехи в первом полугодии, а также разрешил всем руководящим работникам отдохнуть строго с 11 по 18 июля. 18 июля началось новое рабочее полугодие с праздника урожая Галла байрамы.

Постсоветская Литва ни формально, ни по сути в СНГ не входит. Сложно себе представить, чтобы политические лидеры стран Содружества проводили отпуск… верхом на велосипеде. А вот премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс еще до отпуска поучаствовал в велопробеге по территории сопредельной Беларуси по дорогам Великого княжества Литовского — по Несвижу и Лиде. С 26 июля у него начался частный отпуск. С супругой на все тех же велосипедах они намерены поколесить по Германии и вернуться только в середине августа. Президент страны Даля Грибаускайте выделила себе всего лишь неделю отдыха и намерена провести ее в пределах Литвы.

А вот Лукашенко пока не до отпуска. Для него настали горячие деньки — до очередных президентских выборов осталось всего полгода. Не время расслабляться. К тому же Батька любит отдыхать зимой — на горнолыжных курортах. В феврале он уже погулял на курорте в Швейцарии. По слухам, там же он прошел курс лечения. В 2009 году президент Беларуси умудрился четыре раза отдохнуть на различных горнолыжных курортах: в Сербии, в Армении, под Алма-Атой и недалеко от Сочи. В этом году в Сочи Батька вряд ли появится. Там его никто не ждет.

Отдых высших должностных лиц — достаточно закрытая информация. Впрочем, понять публичных людей можно — они и так в течение года как на ладони для самой широкой общественности. Так что желание оградить от посторонних глаз хотя бы приятное время отдыха вполне логично.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров