Бернд Штанге пошел в народ

"Салідарнасць"

В пятницу, 27 февраля, состоялась встреча Бернда Штанге со студентами Белорусского государственного университета, продолжавшаяся целый матч с компенсированным временем — 91 минуту. Главный тренер национальной сборной по футболу рассказал, что посоветовал Александру Глебу, кого собирается раздолбать в Минске и когда сжался на 10 сантиметров.

Вообще-то странно, что немецкий специалист, который в прошлом году устраивал «рандеву» с журналистами по поводу и даже без оного, в нынешнем не провел пока ни одной пресс-конференции. Мало верится в то, что Штанге нечего поведать представителям СМИ, ведь вопросов к нему накопилось достаточно.

Впрочем, это личное дело герра Штанге, когда давать пресс-конференции. Но в преддверии игры с Казахстаном она точно не помешала бы. Хотя бы потому, что в случае неудачи нашей сборной 1 апреля в Алматы, много о чем и спрашивать не придется…

Пока же немец продолжает свою подвижническую миссию, стараясь донести широким массам нужные, по мнению герра Штанге, слова о футболе. Полуторачасовое свидание со студентами главного вуза страны, которые встретили и проводили наставника белорусской сборной стоя и аплодисментами, стало для Бернда Штанге эдаким «хождением в народ». С той лишь разницей, что Гоголь, Некрасов, Лев Толстой предпринимали свои «хождения» в поисках великой сермяжной правды, а соотечественник основоположника марксизма футбольную истину, как ему кажется, уже отыскал.

Популизма, правда, в словах Штанге явный избыток, но белорусам к этому не привыкать. Хотя надо признать и то, что здравых мыслей немцем тоже было высказано достаточно.

Студентам БГУ главком нашей сборной рассказал о работе в Иране и даже показал видеофильм, где кадры солдат в камуфляже и с оружием соседствовали с фрагментами тренировок; заметил, что членами ООН являются 192 страны, а ФИФА насчитывает 208 членов; подчеркнул, дескать, Беларусь - маленькая страна с 10-миллионным населением, а АБФФ всего 17 лет, в то время как национальные футбольные федерации Англии и Германии отметили недавно вековые юбилеи; посетовал на то, что тренерскую категорию «Pro» имеют лишь шесть работающих в Беларуси специалистов, причем двое из них - иностранцы, а, к примеру, у него на родине таковых две тысячи. И т.д. и т.п.

- Наши болельщики хотят успехов на международной арене. И это естественно. Но вместе с тем надо понимать: пока Беларусь станет большой футбольной страной, пройдет много лет, - резюмировал Бернд Штанге.

Затем главный тренер ответил на вопросы студентов. Вот некоторые из них.

- Кто, на ваш взгляд, лучший тренер мира?

- Их много. Сотни. Но тренеров, способных подолгу выдержать напряжение на высшем уровне, мало - 10-15 специалистов. Могу назвать Эрикссона, Венгера, Фергюсона. Они - абсолютные авторитеты, которые работают (или работали) в больших клубах.

И все-таки лучший тренер - это специалист, приведший свою команду к титулу чемпиона мира.

- Перейдя в «Барселону», Александр Глеб практически не играет за каталонский клуб, большую часть времени проводя на скамейке запасных либо вовсе не попадая в заявку на матч. Нужно ли было Глебу-старшему покидать «Арсенал»?

- Я советовал ему остаться в «Арсенале», но это был его выбор, который я как тренер обязан уважать. Глеб в Лондоне был героем. Если мы заходили с ним в кафе, то мгновенно вокруг собиралось двадцать человек, чтобы взять автограф и сфотографироваться. «Арсенал» - молодая команда, в которой Глеб наряду с Галласом, Фабрегасом был лидером.

Перейдя в другой суперклуб, «Барселону», Александр получил суперконтракт, но перестал играть… Там 25 игроков мирового уровня, из которых одиннадцать выходят на поле, семь сидят на скамейке запасных и еще семь - на трибуне.

Я сказал Глебу, что сейчас ему нужно не спорить с Гвардиолой, а каждый день доказывать, что он сильный. И тогда Саша непременно заиграет в «Барселоне». Переходить в другой клуб ему рано, это он всегда успеет сделать. Хотя как тренер сборной я нервничаю, что наш капитан не имеет постоянной игровой практики. Ситуация трудная, но я надеюсь, что у Глеба в «Барселоне» все получится.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что Беларусь попала в одну отборочную группу с Англией, Хорватией и Украиной?

- Когда я узнал результаты жеребьевки, то сжался на 10 сантиметров. Нам досталась тяжелейшая группа. Чтобы попасть на чемпионат мира в ЮАР, необходимо занимать первое или второе место. Но Англию догнать уже нереально никому, значит нужно бороться за вторую позицию, а для этого потребуется отодвинуть Украину и Хорватию.

В ближайших матчах с Казахстаном и Андоррой надо обязательно брать шесть очков, тогда мы окажемся рядом с Хорватией и недалеко от Украины. Ну а затем нужно будет раздолбать Хорватию в Минске. Моя цель как тренера - пробиться на чемпионат мира любой ценой. Буду разочарован, если у нас это не получится. У Хорватии игроки мирового уровня, да и потенциал украинского футбола выше нашего. Но все - от чиновника федерации до массажиста сборной - должен выложиться на сто процентов, чтобы наша команда все-таки финишировала на втором месте.

Если мы в нашей группе займем третье место, нас ждут хорошие премиальные. Однако повторюсь, что буду сильно расстроен, если не попадем в финальную стадию чемпионата мира. В нашем футболе много сильных личностей, включая главу федерации Геннадия Невыгласа, но чувствую, что у нас не хватает времени.

- Правильно ли сделали футболисты БАТЭ Родионов, Близнюк, Сиваков, что уехали в Германию и Италию, а не в Россию или Украину?

- Для меня важно, чтобы кандидаты в национальную сборную не уезжали рано. Филипенко, Афанасьев, Ковель наверняка приобрели в зарплате, перейдя в российские клубы, но как игроки потеряли год, проведя его на скамейке запасных… Но чтобы футболисты дольше оставались в Беларуси, необходимо сделать наш национальный чемпионат интереснее. Я хочу приходить на стадион и видеть на поле своих звезд.

- С кем вы связываете будущее нашего футбола?

- Талантов в белорусском футболе хватает. Это - Верховцов, Филипенко, Путило, Юрченко, Чесновский, Ковель, Шматко. Но без каждодневной работы один лишь талант ничего не значит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров