В Могилеве нашлись родственники семьи Дугласов

Елена Якжик, "Салідарнасць"

Знаменитый американский актер Майкл Дуглас, который недавно завершил восьминедельный курс химиотерапии, планирует, оправившись от рака, отправиться в кругосветное путешествие вместе с семьей. Может он воплотит-таки планы своего звездного отца Керка в жизнь, и посетит белорусский городок Чаусы, где Михаил Исаакович — троюродный брат из Могилева — поможет ему разыскать могилы предков?

Дуглас из рода Даниловичей-Демских

По легенде, которую в одном из интервью озвучил сам отец Майкла – Керк Дуглас – его родители жили в одном из домов, расположенных неподалеку от железнодорожной станции Чаусы (в сегодняшнем городке, находящемся вблизи областного центра Могилева, проживает 10 тысяч человек).

Жили Даниловичи-Демские в этих краях не одно столетие. Родителей Керка, мать Ханну и отца Хершеля, местные считали семейством прижимистых евреев. Существовали небедно: имели каменный дом, лошадей, обширное подсобное хозяйство. Отец и дед будущих голливудских звезд зарабатывал на жизнь частным извозом, как сказали бы сейчас, "таксовал". На подводах, фаэтонах он возил людей и грузы в Могилев и обратно — целковый в одну сторону.

До сих пор непонятно, что заставило Ханну и Хершеля Даниловичей-Демских в 1908 году покинуть Чаусы и эмигрировать в Америку, где в 1916-м у них и родился сын Иссу, который прославился под именем Керка Дугласа. Правда, по одной из версий, на переезд Хершеля подвигли слухи, что в США у белорусских евреев дела идут очень хорошо. Кто-то занимается ростовщичеством, кто-то открывает ателье. Почему бы ему, полуграмотному, но исключительно привлекательному молодому человеку, не отправиться на поиски лучшей доли?

Жители сегодняшних Чаусов гордятся знаменитостями, чьи корни лежат в их краях. Среди таких, к примеру, бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Ну и, конечно, семейка Даниловичей-Демских, уже в Америке ставшей Дугласами. Сотрудники местной библиотеки собирают газетные вырезки о знаменитых уроженцах в отдельную папку.

— Информации в прессе о чаусских корнях Дугласов не так уж много, но кое-что мы все-таки собрали, — сказала "Салідарнасці", демонстрируя статьи разных лет, одна из сотрудниц библиотеки Снежана Свистунова.

В Могилеве нашлись родственники семьи Дугласов

"Информации в прессе о чаусских корнях Дугласов не так уж много, но кое-что мы все-таки собрали", — демонстрирует сотрудница библиотеки Снежана Свистунова.

Директор музея Инна Казакова, проводя экскурсии для гостей города, тоже упоминает историю о чаусской жизни близких родственников Керка Дугласа и его сына Майкла.

— Хотя прямых доказательств, подтверждающих эту историю, у нас, к сожалению, нет, — уточняет Инна Казакова. — Одни говорят, Даниловичи-Демские жили в районе сегодняшней железнодорожной станции. Другие — неподалеку, в деревне Благовичи. Сейчас там тоже проходит железнодорожная ветка. Так что мы не знаем, в каком конкретно доме жила эта семьи и, тем более, что ее заставило переехать в Америку.

По словам собеседницы "Салідарнасці", никто из родственников Дугласов в Чаусах не живет, хотя, вспоминает она, много лет назад в прессе упоминалось, что в Могилеве якобы можно найти троюродного брата Майкла.
В Могилеве нашлись родственники семьи Дугласов

Посетителям местного музея часто рассказывают, что семейство Дугласов родом из Чаусского района

В Могилеве нашлись родственники семьи Дугласов

В музее планируется расширение экспозиции. Директор Инна Казакова не исключает, что кроме стенда о знаменитых земляках, здесь может появиться уголок с информацией об известных на весь мир людях с чаусскими корнями

Могилевский родственник

Однако родственники знаменитой династии Дугласов в Беларуси все-таки живут. Около семи лет назад впервые о коренном могилевчанине по имени Михаил Исаакович, приходящимся двоюродным племянником Керку Дугласу (и соответственно троюродным братом Майклу Дугласу), написал журналист Павел Минченко. Герой статьи тогда просил не обнародовать фамилию: в целях безопасности, чтобы не появился нездоровый интерес к его персоне. Мало ли, какие последствия могут быть, узнай все вокруг, что твой родственник — американский мультимиллионер?!...

— Сейчас он придерживается той же позиции. Хотя близкое окружение, конечно, знает, что он родственник Дугласов, — сказал «Салідарнасці» Павел Минченко, который время от времени на улицах Могилева встречает Михаила Исааковича.

По словам собеседника, это уже пожилой человек, который, кстати, не только тезка, но и очень похож на своего троюродного брата Майкла. У Михаила Исааковича есть жена, дети. Он работает в небольшой ремонтной мастерской, оказывая услуги населению.

— Сам Михаил Исаакович никогда не пытался связаться со своим дядей. Но эта встреча была интересна Керку Дугласу, — рассказывает Павел Минченко. — Около семи лет назад волонтер, представляющий интересы актера, приезжал в Могилев, чтобы договориться о встрече родственников в Израиле. Однако вскоре Керк серьезно заболел, встреча сорвалась. После этого они связь не поддерживали.

Сведения могилевского родственника Дугласов вносят ясность в вопрос о точном месте проживания Ханны и Хершеля Даниловичей-Демских. Жили они все-таки возле железнодорожной станции Чаусы. И, как однажды сказал журналисту Михаил Исаакович, приедь американские родственники в Беларусь, он показал бы им могилы предков.

Последний визит Хершеля на родину

Рассказывают, что через сорок три года после эмиграции старина Хершель, уже вполне американец, посетил родную провинцию. На границе после бдительного осмотра у него было изъято три тысячи долларов и три дорогих костюма. Не по-советски это выглядело — путешествовать с полными чемоданами. В Могилеве Хершель появился с единственной пиджачной парой, которую и вручил брату (похоже, отцу Михаила Исааковича) со словами: "Не был бы таким трусом, жил бы сейчас далеко и богато…"

Знаменитости, родом из этих краев

Мать бывшего премьер-министра Израиля Ариэль Шарона родилась в деревне Головенчицы (недалеко от города Чаусы).

Классик американский музыки, автор гимна "Боже, благослови Америку" Ирвинг Берлин, родился в Могилеве в 1888 году. Любовь к пению маленькому Изе привил отец, который был кантором (главным певцом) в местной синагоге. В Нью-Йорк семья перебралась, когда мальчику было 5 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров