У Христофора Колумба белорусские корни?

"Еврорадио"

Мануэль Роза (Manuel Rosa) в своей новой книге доказывает, что раскрыл тайну происхождения первооткрывателя Америки. Он опровергает прежнюю теорию, согласно которой Колумб происходит из итальянской Генуи.

В своей работе "Колумб. Никогда не сказанная история" ("Colon. La Historia Nunca Contada") американский историк португальского происхождения, проанализировав средневековые документы и хроники, доказывает, что отец Христофора Колумба — король Владислав III, а дед — король Польши и Великого княжества Литовского Ягайло.

Напомним, отцом Ягайло был Ольгерд, матерью — княжна Ульяна Тверская. В 1385 году в замке Крево (ныне Ошмянский район) он заключил унию между Польшей и ВКЛ.

По информации Мануэля Розы, сын Ягайло, польский король Владислав III, не погиб в битве с турками в 1444 году, а сбежал и поселился на португальской Мадейре. Там он женился на богатой португалке и стал отцом Колумба.

Эта теория помогает понять, почему Колумб женился на состоятельной португальской аристократке, и их брак был утвержден португальским королем, убежден Мануэль Роза. К тому же герб Колумба похож на герб Владислава. Да и сам путешественник выглядел восточноевропейцем: со светлой кожей и голубыми глазами. Сам он скрывал свое происхождение, чтобы не раскрыть своего отца.

Чтобы доказать свою теорию, исследователь хочет сравнить ДНК Ягайло (запрос уже направлен в Краков) и сыновей Колумба, похороненных в Севилье.

Результаты исследования уже поддержали другие историки. "Эта книга навсегда изменит наш взгляд на свою историю", — передают СМИ слова португальского историка Жозе Карлоса Каласанса (José Carlos Calazans).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров