Лидию Ермошину ждет безбедная старость

"Народня Воля"

Накануне выборов Лидия Ермошина часто выступает в прессе. Недавно она заметила: "Кто его знает, может, на пенсии возьму и пойду в депутаты".

Если кто-то не знает, глава белорусской Центральной избирательной комиссии еще два года назад перешагнула пенсионный возраст, установленный в Беларуси для женщин. 29 января 2010-го Лидии Ермошиной исполнилось 57 лет. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в ее словах — можно и на пенсию. Тем более что пожить на такую пенсию наверняка хотел бы любой из нас. Как удалось выяснить "Народной Воле", пенсионное пособие Ермошиной будет составлять 65 процентов от ее заработной платы. А зарабатывает Ермошина, с ее слов, чистыми 3 миллиона 600 тысяч рублей. Следовательно, пенсия Ермошиной, по расчетам одного из специалистов соцобеспечения, составит не менее 2,7 миллиона рублей. Плюс к этому еще и определенные льготы.

Причем, чтобы обеспечить Лидии Ермошиной такую пенсию, Александру Лукашенко два года назад пришлось издать специальный указ, которым были внесены дополнения в президентский указ от 30 ноября 2006 года "О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих". Как известно, этот документ определял ежемесячное денежное содержание многим чиновникам при выходе на пенсию, а также вышедшим на заслуженный отдых депутатам, послам и другим государственным деятелям. В этот перечень должностей глава Центральной избирательной комиссии не входила, что, в общем-то, логично. Ну нельзя уравнивать ответственность министра, у которого в подчинении сотни людей, десятки предприятий, и руководителя ЦИК, в штате которой на постоянной основе и десятка человек, видимо, не наберется. Однако у Лукашенко другая логика, и 4 декабря 2008 года он "оплошность" исправил. Совпадение это или нет, но "работа над ошибками" произошла в год 55-летнего юбилея Ермошиной (второй указ главы государства появился 4 декабря 2008 года).

Строчка о "ежемесячном денежном содержании" главы ЦИК внесена в абзац, где перечислены "отдельные категории госслужащих", которым пенсионное пособие определено в размере 65 процентов от заработной платы. Заметьте, не от оклада, а от заработной платы, которая включает и премии, и доплаты за выслугу лет, и надбавки за классность и т.д.

Правда, Ермошина, судя по всему, на пенсию не торопится. Иначе зачем "пригрозила" — "вот возьму и пойду в депутаты". Хотя понять ее, конечно, можно. Работа у нынешних депутатов не пыльная, под диктовку “Красного дома”, а зарплата приличная. Сегодня, во всяком случае, она составляет почти 4 миллиона рублей.

поделиться

Новости по теме

    Ермошина снова назначена главой ЦИК

    На основании указа президента Лидия Ермошина назначена председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с последующим согласованием ее назначения с Советом Республики Национального собрания.подробности

Новости партнёров