Кандидатам померили харизмы

новостной портал www.UDF.BY

Лукашенко – харизматичнее Санникова и Некляева, а у Рымашевского это личностное качество практически отсутствует.

Группа молодых белорусских исследователей — специалистов в области психологии, политологии и юриспруденции — "Новая характерология" под руководством последователя одной из ветвей классического китайского учения Чжоу-И Александра Мороза, решила измерить харизмы кандидатов в президенты Беларуси.

В основу своей системы положили три харизматические составляющие — умение достигать цели, силу характера и дар убеждения людей.

Результаты оказались довольно интересными.

К примеру, Александр Лукашенко оказался самым властолюбивым из кандидатов, получив по этому показателю "4" (по пятибалльной системе).

Как отмечают исследователи, "личность, наделенная этими качествами, отличается повышенной продуктивной активностью, позитивностью, целеустремленностью, убежденностью, коммуникабельностью, отсутствием тревожности и беспокойства, отсутствием "вредных привычек", материальным благополучием, уверенностью в себе, решительностью и т.п. — подлинный альфа-самец".

Ближайшие преследователи Лукашенко — лидеры кампаний "Говори правду" Владимир Некляев и "Европейская Беларусь" Андрей Санников заработали в этой номинации крепкие "тройки".

А вот харизматические данные остальных кандидатов оказались, как говорится, ниже среднего. Так, кандидаты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, Партии БНФ Григорий Костусев, политик Николай Статкевич и предприниматель Дмитрий Усс получили от исследователей по два балла. Кандидату от Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевскому и вовсе поставили "единицу".

Что касается остальных составляющих харизмы, то тут показатели у всех кандидатов, включая и Лукашенко, мало отличаются друг от друга.

Так что можно говорить о том, что настоящие харизматики в этой избирательной кампании не участвуют. Отличаются претенденты только степенью желания власти. И тут, как видим, Лукашенко равных нет.

Авторы утверждают, что в основе исследования анализ биографических данных, выступлений и заявлений кандидатов в СМИ за период с 2006 по 2010 год, а также морфологических характеристик личности. На основе исследуемого и создавались характерологические портреты кандидатов.

Справка. Считается, что само слово "харизма" произошло от греческого понятия, которое означало "подарок", "дар божественной милости".

В современный обиход данный термин был введен Максом Вебером, который определил его как "незаурядное качество личности, благодаря которому она воспринимается как сверхъестественная, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других и признаваемая достойной роли вождя".

В Большом Энциклопедическом словаре харизма определена как исключительная одаренность; харизматический лидер – человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом; харизма основана на исключительных качествах его личности - мудрости, героизме, "святости".

Полный текст исследования можно скачать здесь Харизма.doc .

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров