Борис Майоров: Вы губите белорусский хоккей

"Спортивная панорама"

Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы 1963-68, трехкратный чемпион СССР, член Зала славы Международной федерации хоккея на льду, известный российский телекомментатор Борис Майоров поделился впечатлениями о положении дел в хоккейном минском "Динамо", стартующем в КХЛ.

"Пока в деле не увидел команду Глена Хэнлона, боюсь рассуждать о ее шансах и перспективах. В прошлом году довелось понаблюдать за играми "Динамо". Это была команда среднего уровня, которая ничем особенным не отличалась. Считаю, минчане заняли место, которое соответствовало их силам. Из хоккеистов вашей команды в минувшем сезоне также никто особо не запомнился", - отметил специалист.

Борис Майоров не разделяет мнение, что на площадке главное - это "звезды": "Формирование состава еще ни о чем не говорит. Как команда будет играть — вот что самое главное! Приглашение большого количества легионеров? Это удар по национальному хоккею. Если хотите только достичь результата в КХЛ, то в таком случае на это надо закрыть глаза. Но если желаете развивать хоккей в стране — полное безобразие! Ставка на скандинавов? Это дело руководства команды: на что и на кого ориентироваться. Подсказчиком и оценщиком здесь быть не могу. Ничего не скажу и о динамовских финнах. С тех пор, когда я трудился в Суоми, поменялось даже не одно, а два поколения игроков. Поэтому имена прибывших в Минск хоккеистов, за исключением Пелтонена, мне ни о чем не говорят. А вот Мезин не нуждается в особых рекомендациях. Это очень известная фигура не только в белорусском хоккее, но и в мировом масштабе. Конечно, Андрей способен существенно помочь "Динамо"".

Скептически легенда советского хоккея относится и к канадцам: "А зачем они вообще нам нужны?! У нас есть свои "канадцы", которые играют не хуже натуральных! Почему обязательно мы должны приглашать легионеров, закрывая дорогу собственной молодежи?! Я не ярый противник пополнения состава варягами. Однако должны быть определенные рамки — три-четыре человека. Пять — уже перебор. Лучше возвращать на родину своих хоккеистов".

О совмещении главным тренером постов в клубе и в сборной, Борис Майоров сказал: "Отношусь к этому крайне отрицательно. Наставник национальной команды должен быть освобожден от иной работы, для того чтобы он мог просматривать игроков, оценивать их действия, разговаривать с клубными тренерами, проводить селекцию. При руководстве клубом специалист оказывается просто лишен такой возможности. Не утверждаю, что Вячеслав Быков или Глен Хэнлон не справятся со своими обязанностями. Может, они — Гераклы, и все у них получится?! Но в любом случае я однозначно против совмещения постов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров