Стало известно, почему Ющенко наградил Бандеру званием Героя Украины

РИА Новости

Отец экс-президента Украины Виктора Ющенко сотрудничал с Организацией украинских националистов (ОУН), лидером которой был Степан Бандера, рассказала пресс-секретарь бывшего главы государства Ирина Ванникова в интервью газете "Украина молодая", опубликованном в пятницу.

"Об этом в семье было известно давно - Виктору Андреевичу рассказал сам отец. Официальное же подтверждение поступило два года назад, когда были рассекречены архивы бывшего КГБ", - сказала Ванникова.

Согласно рассекреченным данным, отец экс-президента Украины Андрей Ющенко после возвращения с войны, в 1946-47 годах учительствовал на Западной Украине - в нынешней Ивано-Франковской области. Здесь он начал активно сотрудничать с подпольщиками ОУН - помогал им деньгами, а также предупреждал о засадах и спецоперациях чекистов. В ноябре 1947 года он покинул Западную Украину и вернулся на родину в Сумскую область, где также преподавал в сельской школе. МГБ (затем КГБ) СССР несколько лет следило за Андреем Ющенко, приставляя к нему агентов и информаторов, однако с середины 1950-х годов разработка отца экс-президента Украины прекратилась.

Виктор Ющенко никогда публично не говорил о том, что его отец сотрудничал с националистами, наоборот, всегда делал акцент на том, что он был ветераном войны и сидел в немецких концлагерях. Вместе с тем, он не скрывал своей симпатии к ОУН и ее боевому крылу - Украинской повстанческой армии, которая воевала с Советской Армией. В январе 2010 года, в самом конце свого президентского срока он присвоил звание "Герой Украины" лидеру ОУН Степану Бандере. При нынешнем президенте Викторе Януковиче это звание отменено судом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров