Стало известно, почему Ющенко наградил Бандеру званием Героя Украины

РИА Новости

Отец экс-президента Украины Виктора Ющенко сотрудничал с Организацией украинских националистов (ОУН), лидером которой был Степан Бандера, рассказала пресс-секретарь бывшего главы государства Ирина Ванникова в интервью газете "Украина молодая", опубликованном в пятницу.

"Об этом в семье было известно давно - Виктору Андреевичу рассказал сам отец. Официальное же подтверждение поступило два года назад, когда были рассекречены архивы бывшего КГБ", - сказала Ванникова.

Согласно рассекреченным данным, отец экс-президента Украины Андрей Ющенко после возвращения с войны, в 1946-47 годах учительствовал на Западной Украине - в нынешней Ивано-Франковской области. Здесь он начал активно сотрудничать с подпольщиками ОУН - помогал им деньгами, а также предупреждал о засадах и спецоперациях чекистов. В ноябре 1947 года он покинул Западную Украину и вернулся на родину в Сумскую область, где также преподавал в сельской школе. МГБ (затем КГБ) СССР несколько лет следило за Андреем Ющенко, приставляя к нему агентов и информаторов, однако с середины 1950-х годов разработка отца экс-президента Украины прекратилась.

Виктор Ющенко никогда публично не говорил о том, что его отец сотрудничал с националистами, наоборот, всегда делал акцент на том, что он был ветераном войны и сидел в немецких концлагерях. Вместе с тем, он не скрывал своей симпатии к ОУН и ее боевому крылу - Украинской повстанческой армии, которая воевала с Советской Армией. В январе 2010 года, в самом конце свого президентского срока он присвоил звание "Герой Украины" лидеру ОУН Степану Бандере. При нынешнем президенте Викторе Януковиче это звание отменено судом.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!