Первая ходка Дяди Вани

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Группа OneHellThing отработала концерт на зоне.

- Сегодня утром мы приехали в могилевскую зону - исправительную колонию №15, где сдали все: паспорта, мобильные телефоны, деньги, - рассказал "Комсомолке" Дядя Ваня сразу после концерта.

- Ремень, шнурки?..

- Это, слава богу, нет. Но нашу машину, перед тем как впустить на территорию, полностью досмотрели, с собаками и всякими приборами, - пояснил музыкант. - Это был мой первый опыт в зоне. Конечно, было стремно: оказаться по ту сторону зоны… Но мне было интересно, как нашу музыку воспримет такой зритель.

Зрителям понравилось.

- Хлопали, свистели. Вначале с осторожностью, поглядывая на более авторитетных товарищей. Затем смелее, - улыбается Дядя Ваня.

Кроме того, на зоне музыканты четко усвоили - "надо фильтровать базар".

- Например, если я кого-то называю авторитетом в музыкальных кругах или на воле, то там говорить об авторитетах, наверное, не стоит. Но свои шутки рождались и там. Когда наш барабанщик выдал соло, его встретили овациями. И я пошутил: "Смотри, а то тебя здесь оставят…" На что первые ряды соригинальничали: "У нас стучать не надо…" Но я тоже не сплоховал: "Но он же только по барабанам…"
На прощанье мы пожелали: "Пускай срок, отведенный вам здесь, пролетит как можно быстрее, а срок, отведенный по ту сторону занавеса, пускай длится как можно дольше".


- А как получилось, что вы оказались в исправительной колонии с концертом?

- Всегда приятно играть везде, где зовут. В этом весь рок-н-ролл. И без разницы - это будет в ресторане, концертном зале или в тюрьме. К тому же рок-н-ролл - это глоток свободы. И за полтора часа нашего концерта заключенные, надеюсь, получили этот глоток свободы. К тому же у нас на подтанцовке выступали две девушки. Для заключенных это была отдельная радость. Я надеюсь, что наш концерт подвигнет этих людей к еще большему желанию вернуться на свободу и уже больше никогда не возвращаться за решетку.
Оказалось, что тюремный клуб не смог вместить всех желающих. На зоне около трех тысяч заключенных. Поэтому концерт снимали на камеру и покажут заключенным по телевизору.


Теперь группа OneHellThing и сам Дядя Ваня не против проехать с туром по всем белорусским местам лишения свободы.

- Если моя музыка поможет воспитательному процессу тех, кто там находится, я готов!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров