В будущем белорусы пересядут на летающие тарелки?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Не так давно президента Беларуси, посетившего Национальную академию наук, ученые удивляли своими разработками. И среди прочих ноу-хау показали свою, белорусскую летающую тарелку.

Как выяснилось, летающую тарелку сами специалисты лаборатории называют просто - сверхпроводник. Сконструировали ее пять лет назад специалисты лаборатории под руководством Александра Акимова.

Корреспондент "Комсомолки" Людмила Селицкая решила своими глазами увидеть это чудо, сконструированное белорусскими учеными.

В будущем белорусы пересядут на летающие тарелки?

И вот он, момент преодоления земного тяготения – керамический диск размером в 25 миллиметров оторвался от земной поверхности и стал парить в воздухе. Фото: Людмила Селицкая.

Диск в пять миллиметров может поднять пять килограммов

Лаборатория электронной керамики Института физики твердого тела и полупроводников совсем не походила на сказочный космодром. Стеллажи с научной литературой, письменные столы, компьютеры. Директор унитарного предприятия "Эдкерм" Алексей Климза с улыбкой протянул мне запечатанный в пенопласт диск:

- Вот это и есть наш левитирующий образец.

Вещица, похожая на хоккейную шайбу, легко помещалась на ладони.

- И это может вот сейчас взлететь? - спросила я.

- Конечно. Только надо принести жидкий азот и установку.

Вернулся Алексей Антонович с устройством, которое походило на детскую железную дорогу. Поставил на колею свою загадочную белую шайбу. С минуту поколдовал над баллоном, наполненным жидким азотом… и вдруг неподвижно лежащий диск оторвался от поверхности и закружился в воздухе.

- Вот это да! - не удержалась от восторга я.

- А он еще может на себе нести полтора - два килограмма нагрузки. Это достаточно много для нашего образца.

Я попросила повторить эксперимент с грузом, и Алексей установил на диск двухкилограммовую гирю. Летающий объект дернулся и поплыл по воздуху с грузом. Правда, недолго - гирька при очередном вираже кувыркнулась вниз.

Но все равно выглядело захватывающе!

В будущем белорусы пересядут на летающие тарелки?

Чтобы "волшебное блюдечко" взлетело, ученый Алексей Климза вначале охлаждает его в специальной емкости жидким азотом.
Фото: Людмила Селицкая.

Левитация вверх ногами

Я попросила ученого рассказать, как все это происходит.

- Эффект этот открыт еще в 1933 году: когда сверхпроводник подносишь к любому полюсу магнита, то он начинает отталкиваться от него. То есть выталкивает из себя магнитное поле. Вот мы и использовали этот эффект. Сделали дорогу в виде магнитного желоба, поставив три ряда магнитов в направлениях север- юг - север. Помещенный туда диск не может вырваться ни в сторону, ни вверх, ни вниз, он находится в равновесии - за счет этого левитирует. Может, как говорится, и вверх ногами летать, в разных положениях.

- Из чего изготовлен образец?

- Наша лаборатория много лет занимается электронной керамикой - в том числе сверхпроводниками. Эти образцы - мы сделали их всего пару штук - тоже синтезированы из керамики.

В будущем белорусы пересядут на летающие тарелки?

Белорусские ученые создали свою летающую тарелку. Фото: Людмила Селицкая.

- При слове "керамика" все представляют цветочные горшки...

- …или раковины с унитазами. Согласен. У нас тоже керамика, только другая, сделанная по особой технологии. В специальных ступках мы размалываем подобранные вещества - оксиды разных земель в определенных пропорциях, соблюденных вплоть до четвертого знака. Затем смешиваем и с помощью специального пресса под высоким давлением синтезируем наши сверхпроводники. После чего обжигаем. Внутри при этом происходят химические реакции, получается другое вещество. Мы считаем свои образцы большими, их можно показать широкой публике.


- Разве это большой размер - в кармане унести можно?! И весит наверняка немного?

- Грамм 30. Диаметр - 5 - 6 миллиметров. Но синтезировать такое количество материала со сверхпроводящими свойствами нелегко. Если таких образцов изготовить много, штук 30 , они уже смогут удержать вес человека. Тому, что вы держите в руках, мы сделали из пенопласта оболочку, чтобы он не так быстро нагревался. Зато он и дольше может левитировать.

- А охлаждаете его жидким азотом?

- Да. Кстати, жидкий азот дешевле бензина. Литр его стоит примерно как литр молока. Все знают, что 78% азота содержится в воздухе. Так что запасы его практически безразмерны. При испарении он абсолютно безвреден для человека.

В будущем белорусы пересядут на летающие тарелки?

Белорусские ученые создали свою летающую тарелку. Фото: Людмила Селицкая.

Локомотив без звука и выхлопа

- Догадываюсь, куда вы клоните. Намекаете, что у белорусской разработки большие перспективы?


- Она может стать транспортным средством будущего. Если вместо колес поставить сверхпроводники, а вместо дорог - магниты, можно получить транспортное средство, движущееся совершенно бесшумно.

- Но ведь и сложностей немало?

- Сложно сделать магнитную дорогу большой протяженности. Магниты нужны мощные, а это дорогое удовольствие. Сверхпроводников тоже нужно много. Плюс конструкция для охлаждения - они постоянно должны омываться, чтобы оставаться холодными.

- А почему бы не сделать один большой сверхпроводник?

- Как я уже говорил, при высоком давлении большие образцы тяжело получить. Лучше изготовить много маленьких.

- Тогда придется рассчитывать размеры, объединять в одно целое, чтобы тарелочки вразнобой не действовали?

- Конечно, но это уже конструкторам задача - как их объединить, залить азотом, загерметизирировать.

Вместе с Алексеем мы начали фантазировать, где в первую очередь можно применить летающие объекты. Получалось, хорошо бы их использовать в опасной среде, где недопустимо трение с поверхностью, где любая электрическая искра чревата пожаром.

- Например, внутри трубопровода с газом. Вероятность взрыва нулевая,
- предложил Алексей Климза.

- Кто-нибудь пытался заказать такую тарелочку? - поинтересовалась я.

Оказалось, пока никто. Так что у белорусских предприятий есть шанс стать первопроходцами в изготовлении транспортного средства нового поколения.



КСТАТИ

Идея с транспортом будущего не столь уж нереальна. В Японии уже несколько лет курсируют поезда на так называемых магнитных подушках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров