Людям из "черного списка" Евросоюза не продадут дом на Кипре

"Еврорадио"

До последнего времени для этого прежде всего нужно было иметь "чистые" деньги и не находиться в розыске Интерпола. Но теперь власти Кипра будут проверять, не попал ли клиент из Беларуси в список невъездных в Евросоюз.

В последнее время белорусы начали активно скупать недвижимость на Кипре. Об этом во время встречи с журналистами из Беларуси, Украины, России и Молдовы в курортном городе Лимассол заявил директор местной компании по продаже недвижимости "ClickHomeCyprus" Ставрос Пападоурис:

"Если раньше 70% наших клиентов были из Британии, то сейчас — 70-80% составляют клиенты из стран бывшего Советского Союза. Вначале это были главным образом российские клиенты. Они приезжали на Кипр, не задавали никаких вопросов и просто приобретали. Но в последнее время все больше и больше приезжает клиентов из Беларуси. И последние два года у нас новая волна — клиенты из Беларуси".

Людям из "черного списка" Евросоюза не продадут дом на Кипре

Что касается того, что собой представляют клиенты из Беларуси и какими средствами они владеют, то директор компании разделил их на две категории.

Ставрос Пападоурис: "Первая категория — это бизнесмены, люди ориентированные на бизнес, которые приобретают имущество ценой от 200 до 350 тысяч евро. И есть вторая категория. Это бизнесмены успешные, которые начали свой бизнес еще в 90-е годы. Некоторые из них постоянно живут на Кипре. И там уже цены колеблются от 700 тысяч до 1-1,5 миллиона евро".

Имущества на Кипре, говорит Ставрос Пападоурис, продается много. Даже мировой кризис не особенно повлиял на спрос. Он говорит, что среди покупателей иногда встречаются достаточно известные гости.

Ставрос Пападоурис: "Половина известных политиков, бизнесменов и так далее, главным образом из России, владеют имуществом на Кипре. Но зарегистрировано это имущество, чаще всего, на компании, которые находятся в разных странах".

Корреспондент Еврорадио поинтересовался, есть ли среди владельцев имущества на Кипре известные белорусские политики либо крупные чиновники. Но точного ответа Ставрос Пападоурис дать не сумел. Говорит, в отличие от российских политиков и чиновников, которые иногда появляются в международных новостях, белорусских представителей этой элиты он в лицо не знает.

На первый взгляд, приобрести имущество на Кипре не сложно — главное иметь деньги. Потом необходимо нанять адвоката, который будет представлять ваши интересы и через компанию по продаже недвижимости выбрать себе квартиру либо виллу по карману. Только контора Ставроса Пападоуриса предложит около 5 тысяч вариантов.

Но это только на первый взгляд. На самом деле, сначала ваши деньги, которыми вы будете рассчитываться за приобретение, проверит Центробанк Кипра. И если возникнут сомнения в их "чистоте", виллу на берегу моря вам не продадут. Такие случаи, говорит Ставрос, в его практике были. А надо еще, чтобы кандидатуру нового владельца кипрского имущества одобрило правительство этой страны.

Ставрос Пападоурис: "Кроме одобрения со стороны Центробанка для переоформления титула собственника на имя клиента на Кипре необходимо получить согласие Совета министров. Что это означает? Я хочу что-то приобрести, и мой адвокат подает заявку на имя правительства. И правительство дает свое согласие, если клиент не находится в розыске Интерпола, либо если его не разыскивают другие европейские службы".

Корреспондент Еврорадио поинтересовался, сможет ли приобрести имущество на Кипре человек, на которого наложены визовые санкции Евросоюза и он является невъездным в страны зоны Шенгена. По словам Ставроса Пападоуриса, несмотря на то, что к такому человека нет уголовных претензий, а только политические, Совет министров Кипра вряд ли даст ему разрешение на приобретение имущества в своей стране.

Людям из "черного списка" Евросоюза не продадут дом на Кипре

Людям из "черного списка" Евросоюза не продадут дом на Кипре

Фото "Еврорадио" и с сайта larnacabeach.ru

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров