Зарплата Лукашенко больше, чем у Януковича, но меньше, чем у Медведева

новостной портал www.UDF.BY

В Британии разгорелся скандал вокруг доходов некоторых чиновников лондонской мэрии – оказалось, что почти сто ее сотрудников вполне официально получают зарплату больше, чем премьер-министр Великобритании.

Журналисты лондонской газеты Evening Standard обратились с запросом в мэрию Лондона с требованием обнародовать зарплаты некоторых чиновников. Результаты вызвали немалое удивление у британцев.

Оказалось, что 91 сотрудник лондонской администрации зарабатывает больше, чем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, доход которого 142,5 тыс. фунтов (163,5 тыс. евро) в год (13,6 тыс. евро в месяц). А 17 чиновников мэрии британской столицы и вовсе уносят домой более 200 тыс. фунтов, и это без пенсионных начислений. Кстати, сам мэр Лондона Борис Джонсон зарабатывает так же, как и премьер-министр.

Самым богатым чиновником лондонской мэрии считается глава услуг для детей и молодежи Питер Льюис, зарабатывающий более 280 тыс. фунтов в год (почти 27 тыс. евро в месяц).

Кстати, ситуации, когда подчиненные зарабатывают больше начальников, отнюдь не редки в странах Европы. Например, президент России Дмитрий Медведев в прошлом году задекларировал доход в 278 тыс. рублей в месяц (около 7 тыс. евро в месяц). Для сравнения: премьер Владимир Путин зарабатывает в месяц 324 тыс. рублей (8,1 тыс. евро). А супруга первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова в 2009 году заработала 56 млн 445 тыс. рублей, то есть ее доход составил 117,5 тыс. евро в месяц, пишет Euromag.

А в Норвегии премьер-министр Йенс Столтенберг получает около 150 тыс. евро в год, или 12,5 тыс. евро в месяц. Но некоторые его подчиненные зарабатывают больше. Например, как пишет норвежская Aftenposten, глава того, что называют "худшей в Европе дорожной системой", – министр транспорта Тердж Мо Густавсен – получает 170 тыс. евро в год. При этом за три года его жалованье увеличилось на 22%. Больше премьера в Норвегии зарабатывает и министр здравоохранения, а также глава постоянно критикуемых в Норвегии железных дорог. Их зарплаты, кстати, с 2007 года выросли на 36%.

Канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает в год примерно 283 тыс. евро без учета налоговых вычетов. Дополнительно к ежемесячной зарплате Меркель как канцлер получает еще 15 768 евро брутто ежемесячно и плюс поделенные пополам депутатские выплаты в размере 3823 евро. Таким образом, в среднем Ангела Меркель зарабатывает в месяц более 25 тыс. евро.

Это даже больше, чем президент Франции Николя Саркози, зарплата которого в 2009 году составила 19 508 евро в месяц, согласно отчету Елисейского дворца, выпущенному в 2010 году. Интересно, что в разгар финансового кризиса зарплата французского лидера выросла сразу на 172% – в начале 2008 года Саркози зарабатывал лишь 7 тыс. евро в месяц.

В отличие от Николя Саркози, финансовый кризис, наоборот, сильно срезал зарплаты многих европейских лидеров. Так, например, президент Литвы Даля Грибаускайте живет на 3,5 тыс. евро – это примерно 50% ее зарплаты на посту президента, вторую половину она отдает в казну.

А ее коллега Валдис Затлерс из соседней Латвии в 2010 году заработал 33 202 лата (47 тыс. евро). Таким образом, в месяц латвийский лидер зарабатывает почти 4 тыс. евро. По сравнению с прошлым годом его ежемесячный доход снизился на 500 евро – в 2009 году годовая зарплата Затлерса составляла 38 тыс. латов (54 тыс. евро).

Вдвое срезал себе зарплату и президент Украины Виктор Янукович – он сейчас получает всего 1755 евро и считается самым низкооплачиваемым европейским лидером. Это даже меньше, чем доход главы Беларуси Александра Лукашенко. Согласно его декларации, опубликованной перед выборами в прошлом году, в 2009 году Лукашенко зарабатывал около 2 тыс. евро в месяц.

Самым же богатым главой европейского государства остается премьер Италии Сильвио Берлускони. Достаточно сказать, что он единственный входит в список миллиардеров журнала Forbes – в этом году с состоянием в 7,8 млрд евро он занял 118-е место. По сравнению с прошлым рейтингом Берлускони потерял около 1 млрд евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров