Первый витебский 3D-кинотеатр приносит большие убытки

Белорусский партизан

Первый витебский 3D–кинотеатр, который называется «3Dевятое царство», — частный. Его открыл предприниматель Эдуард Идель.

Фанатичным киноманом Эдуард Анатольевич себя не считает. Но, говорит, когда год назад побывал у друзей в городе Апатиты Мурманской области и увидел нашумевшего «Аватара» в «объеме», буквально заболел идеей привезти стереокино в родной Витебск. Создал ООО «Третье измерение», заключил договоры с поставщиками оборудования... В общем, задумку осуществил. По мнению бизнесмена, есть несколько составляющих хорошего кинотеатра. Первое - репертуар. Здесь не все от предпринимателя зависит. Порой правообладатели картин руки выкручивают, заставляя демонстрировать по 4 раза в день непопулярные картины. Возможно, именно на такую я и попал?.. Вторая составляющая - оборудование зала. По утверждению Иделя, у него все самое современное. Третья составляющая - расположение зала. Вот тут-то и начинаются проблемы, пишет официозная "Советская Белоруссия".

- О существовании КДЦ «Первомайский», до которого от центра города 25 минут езды, многие даже не слыхали! - жалуется предприниматель. - И не каждый родитель, к примеру, вечером отпустит 15-летнего подростка в отдаленный индустриальный район.

Приехав на улицу 39-й Армии, на ближайшей трамвайной остановке к культурно-деловому центру не обнаружил никакой рекламы открывшегося «иллюзиона». Вокруг снег, лужи...

- Когда появился 3D-зал, к нам даже из Витебского, Сенненского, Лиозненского районов приезжали, - эмоционально встречает меня директор КДЦ «Первомайский» Валентина Казаковская. - Устраивали бесплатные сеансы для школьников города, воспитанников детских домов. Уверена, информационные стенды Идель сделает, оборудует подсветку на прилегающей аллее. С его помощью, надеемся, раскрутится и наш КДЦ. Ведь для молодежи, для жителей микрорайона, это, считай, единственное место, где можно отдохнуть.

Наталья Шиенок, начальник отдела культуры Витебского горисполкома, структурной единицей которого является «Первомайский», тоже заинтересована, чтобы предприниматель там закрепился. Глядишь, со временем КДЦ с его помощью начнет зарабатывать. Появятся деньги на микрофоны для эстрадной студии, которых не хватает, на новый татами для каратистов. Но пока, к сожалению, немногочисленным киноманам стакан сока и тот выпить негде.

Владелец кинотеатра: Оборудование стоимостью миллиард рублей работает вхолостую!

- Цену билета в будние дни с 20 тысяч рублей снизили вдвое. Для школьников и студентов - и вовсе до 5 тысяч. Но в отдаленный район смотреть кино едут только фанаты, - с горечью констатирует факт хозяин «3Dевятого царства». - Оборудование стоимостью миллиард рублей работает вхолостую!

Бизнесмен в убытке. В разговоре он обмолвился, что надеется с помощью облисполкома и областного предприятия «Киновидеопрокат» подыскать более подходящее помещение.

- Мы заинтересованы в развитии современных киноуслуг, в том, чтобы люди разнообразнее проводили досуг. Коль у государственных структур недостаточно средств на приобретение 3D-оборудования, идею Иделя мы встретили с энтузиазмом. Тем более в Год предприимчивости, - высказывает свою точку зрения на ситуацию начальник управления культуры Витебского облисполкома Владимир Терентьев. - Более того, готовы взять его 3D-установку в аренду в лучший зал города - Дом кино. И такое предложение вместе с руководством «Киновидеопроката» мы бизнесмену сделали. Однако есть юридические нюансы...

В ином случае генеральному директору «Третьего измерения» 3D-кинотеатр придется либо перевезти в другой город, либо продать. Как зрителю мне будет жаль, если история «3Dевятого царства» в Витебске окажется столь короткой.

В 2011-м, в год 50-летия витебского кинотеатра «Мир», в нем планируют открыть зал 3D-формата. Простаивающий нынче витебский кинотеатр «Бригантина» после реконструкции должен превратиться в современный мультиплекс с бильярдным клубом, боулингом, рестораном и, естественно, 3D-залом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров