Как избежать распределения. Руководство к действию

"Еўрарадыё"

Чтобы избежать распределения, надо выйти замуж за милиционера. А еще жениться на депутате, дипломате, кгб-ешнике и избегать брака с иностранцами, молодыми специалистами и студентами. Кстати, выпускник может распределить себя в собственное ИП.

Пример 1. "Еврорадио" внимательно прочитало новое Положение о распределении студентов и нашло несколько интересных моментов, как можно “откосить”. Мы обзвонили ВУЗы, но там документ трактуют по-разному. В прошлом году студенческую семью могли распределить по разным районам: жена, например, едет в Солигорск, а муж работает в Минске. В этом году это не будет касаться тех, у кого вторая половина не молодой специалист. То есть, если муж или жена уже отработали 2 года, тогда смело можно рассчитывать на свободный диплом. Исключением становятся иностранцы. Если муж из Питера, для членов комиссии это ничего не меняет. По словам сотрудницы отдела кадров БГУ, жена попадает под обязательное распределение.

Отдел кадров БГУ: Такая студентка не освобождается от распределения и не имеет права на свободный диплом.

Начальник отдела кадров Белорусского государственного лингвистического университета Алексей Пчелинцев говорит, что брак с иностранцем еще не основание, чтобы избежать распределения. В прошлом году распределили выпускницу, которая вышла замуж за иностранца, но девушка на место работы не доехала, поэтому сейчас выплачивает государству деньги.

- Ну, кто ее освободит от распределения? Если она гражданка Беларуси и если она обучалась за счет средств бюджета, то у нее два варианта. Первый вариант – это возвратить назад деньги в бюджет, получить самостоятельное устройство на работу и ехать куда хочет. Второй вариант – это отработать два года и после этого ехать куда пожелает.

В университетах уже ознакомились с новым Положением, но каждый трактует его по-своему. Инженер отдела кадров Белорусского государственного национального технического университета Наталья Шидловская говорит "Еврорадио" совсем обратное.

"Еврорадио":Если девушка замужем за…

Наталья Шидловская: …негром, или за россиянином, еще ли что-нибудь, тогда она получает право самостоятельного трудоустройства.

Пример 2. Еще один способ, как еще можно "откосить" от распределения – стать студенту ИПешником и распределиться к самому себе. Например, студент педагогического университета может открыть фирму, которая занимается услугами репетиторства, и прислать сам на себя заявку. Эту возможность нам подтвердила ведущая сотрудница отдела кадров Белорусского государственного педагогического университета имени Танка Елена Бородуля.

Елена Бородуля: В первую очередь, это должна быть работа по специальности. Мы удовлетворяем государственные учреждения, и если нам не надо столько специалистов по его специальности, тогда мы можем распределять в частные предприятия.

"Еврорадио": Значит, он может даже распределиться в собственное ИП?

Елена Бородуля: Может, если это будет работа по специальности.

По словам Елены Бородули, больше всего заявок приходит на физиков и математиков, а вот историки и социальные педагоги часто получают свободные дипломы, потому что они не нужны даже на деревне.

Пример 3. Идем далее. С новым Положением жены представителей избранных должностей в государственных органах не попадают под распределение. Таким образом, все депутаты "отмазали" своих жен от работы на районе. К этому списку еще присоединили работников Министерства иностранных дел, направленных в служебную командировку. В Белорусском государственном педагогическом университете припомнили случай, когда девушку в прошлом году распределили на район, несмотря на то, что муж работал в Казахстане, но после она добилась перераспределения и получила свободный диплом. Жены (мужи) милиционеров, прокуроров, таможенников, КГБ, МЧС тоже остаются вместе со своими половинами. Еврорадио решило выяснить, если муж, молодой специалист, занимает должность в Мингорисполкоме либо министерстве, имеет ли его жена такое послабление. В отделе кадров БГУ нам ответили отрицательно.

Отдел кадров БГУ: Начальник отдела сказал, что у нее нет никаких оснований. Комиссия будет рассматривать ее семейное положение.

Если девушка успела заключить соглашение с какой-нибудь организацией, тогда никакой чиновник-муж ей не поможет открутиться от распределения.

Пример 4. Свободный диплом получат беременные и те студенты, у которых есть ребенок в возрасте до 3-х лет. Рассчитывать на такое послабление студентам, чьи дети старше 3 лет, не приходется: такой нюанс комиссия даже не рассматривает. Еврорадио рассказывало историю, когда выпускница журфака БГУ Елена уехала по распределению в Славгород, а ее 6-летняя дочь осталась в Минске вместе с мужем.

Пример 5. Не менее интересный момент, как предоставляется место работы: по полученной специальности или присвоенной квалификации? Согласно новому Положению, студента могут распределить только по квалификации, но с этим согласны не во всех университетах.

Отдел кадров БГУ: Мы распределяем по специальности.

То же самое "Еврорадио" ответили в Лингвистическом университете и Педагогическом, только в БНТУ будут распределять согласно новому Положению.

Наталья Шидловская: Если вы не согласны, что вас распределяют не по квалификации, тогда никто не имеет права вас заставить. Это только с вашего согласия могут отправить по другой заявке. Если вы поехали, а вам не могут там предоставить место работы и вы с чем-то не согласны, тогда вы берете от них письмо и возвращаетесь назад в университет.

В среднем в день в БНТУ приходит 15 заявок со всех регионов, но шанс остаться в Минске все-таки есть. Например, тракторный, автозавод и моторный забирают на работу почти целый выпуск. В новом Положении появились несколько нюансов, но вопрос с жильем так и остался открытым: оно будет предоставляться только по желанию и возможности работодателя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров